RSS

Алексей Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

15:44 23.11.2015

Руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил представителям СМИ, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Он также уточнил, обучение уже началось – его уже проходят онкологи, затем его пройдут терапевты и другие специалисты, которые работают с онкологическими больными в том числе и поликлиниках.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице», - заявил А.Хрипун.

Необходимость такого курса объяснил журналистам главный онколог Депздрава Игорь Хатьков. Он, в частности, сказал: «Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии». А. Хатьков также уточнил, что около 54% онкозаболеваний выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, и тут многое зависит просто от того, вовремя ли пациент пришел к врачу.

О том, какие задачи должен решить вводимый курс, рассказала преподаватель курсов по психоонкологии, врач-психиатр Наталья Ривкина. Она сообщила журналистам, что ролевые тренинги помогают научить врачей приемам корректного общения с больным и его семьей. Врач-специалист часто не знает, как на пациента влияет то, как ему сообщили о диагнозе, обсуждение с ним прогноза по заболеванию. Как отметила Н. Ривкина, для онкологических больных все это сопряжено с большим стрессом. Поэтому то, как врач общается с пациентом, сильно влияет на уровень доверия к предлагаемому курсу лечения, что само по себе прямо влияет на прогноз по течению заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати