RSS

Сергей Собянин: Реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году

14:57 20.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня площадку, на которой возводится станция «Лужники» Малого кольца Московской железной дороги. В своем комментарии для представителей СМИ мэр обратил особое внимание на темпы, которыми реализуется один из самых крупных транспортных проектов Правительства Москвы – запуск пассажирского движения по МКЖД.

Мэр Москвы С. Собянин, заммэра М, Хуснуллин, президент ОАО «РЖД» О. Белозеров

«Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это серьезно разгрузит Кольцевую (линию) нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», - сообщил Сергей Собянин.

Дорога была открыта в 1908 году и проходила тогда по внешней границе города. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были остановлены из-за нерентабельности. Более 100 лет – до начала реконструкции в 2012 году - магистраль использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно¬дорожный узел, а также для обслуживания промышленных зон, расположенных вдоль МКЖД. Сейчас дорога является скорее внешней границей центра города, и потому включение ее в систему городского пассажирского транспорта стало весьма актуально. Движение грузовых составов по МКЖД прекращаться не будет, что позволит продолжить обслуживание действующих предприятий, а также обеспечивать транзит. Общая площадь зоны влияния МКЖД оценивается примерно в 12% территории «старой» Москвы.

Протяженность МКЖД - 54 км. На ней будет введена в строй 31 пассажирская станция, где будут построены ТПУ. Бюджет проекта реконструкции составляет 130 млрд руб. Эти затраты окупятся, если Малое кольцо будет перевозить, как рассчитывают проектировщики, порядка 300 млн человек в год, 
Вместе с Сергеем Собяниным в осмотре объекта принял участие президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, руководители подразделений Правительства Москвы и "Российских железных дорог". (Запуск пассажирского движения по МКЖД - совместный проект московских властей и крупнейшей российской транспортной компании.)


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати