RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

13:24 18.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетил сегодня Замоскворечье, где осмотрел комплекс зданий Черниговского подворья. В комплексе совместными усилиями Правительства Москвы и Московской патриархии несколько лет велись масштабные реставрационные работы, которые накануне были завершены. Вместе с Сергеем Собяниным архитектурный объект осматривали патриарх Кирилл и руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Мэр Москвы С. Собянин, Черниговское подворье

Давая оценку увиденному, мэр, в частности, сказал: «Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают».

Обращаясь уже непосредственно к патриарху, Сергей Собянин сказал: "Одно за другим создаются новые исторические пространства Москвы благодаря нашей совместной работе, Вашей настойчивости и энергии. Спасибо, Ваше святейшество, что Вы заботитесь о восстановлении истории, храмов Москвы, это имеет огромное значение для возрождения исторической памяти".

Патриарх в ответ также поблагодарил мэра за то, что он откликается на все просьбы и пожелания, отметив, что в городе активно восстанавливаются многочисленные древние храмы, и в целом в городе места, которые раньше, особенно в темное время суток, нужно было обходить стороной, сегодня становятся притягательными в любое время суток. Предстоятель РПЦ также заметил, что все реставрационные работы на Черниговском подворье оказались связаны с обнаружением артефактов. "Уникальная фреска в колокольне производит сильное, доброе впечатление",- поделился Кирилл.

Как уточнил А. Кибовский, в ходе работ в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под слоем штукатурки была обнаружена самая большая настенная фреска Москвы". Работы в колокольне, по его словам вел город, а роспись восстанавливалась силами самой РПЦ.

Глава Депкульта также доложил мэру, что в текущем году уже завершена реставрация около 50 объектов культурного наследия, еще примерно на 90 объектах работы еще ведутся.

В части зданий Черниговского подворья в настоящий момент располагается Общецерковная аспирантура и докторантура Московской патриархии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати