RSS

Московские власти снизили налоговую нагрузку на бизнес в 2016-2018 годах

14:33 03.11.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы был рассмотрен и одобрен проект поправки в городское законодательство, согласно которой снижается ставка по налогу на имущество. Эта мера позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и более справедливо распределить ее в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а в дальнейшем и выровнять условия налогообложения для владельцев разных типов торгово-офисной недвижимости. В ближайшее время Законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы.

Мэр Москвы С. Собянин, обсуждение антикризисных мер

Представляя законопроект Сергею Собянину и остальным участникам заседания, заммэра по вопросам экономической политики Наталья Сергунина в частности сказала: «Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок». Она также подчеркнула, что пересмотреть подходы к использованию указанного налогового инструмента Правительству Москвы пришлось из-за ситуации, сложившейся на рынке торгово-офисной недвижимости.

Заммэра также отметила, что речь идет не только об установлении в следующем году низкой ставки, но и о соответствующем ее снижении в дальнейшем (в сравнении с ранее установленными показателями): 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%); в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%). А это, как подсчитала Н.Сергунина, даст снижение общего налогообложения в 2018 г. почти на четверть.

Поддержанными Сергеем Собяниным и членами президиума поправками предусматривается также, что с 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространится на все специализированные торговые и офисные здания любой площади, размещенные на участках с соответствующим видом разрешенного использования. (Сейчас по действующей редакции закона налог взимается со зданий площадью свыше 3000 кв. м.) Под действие закона также попадут и все нежилые здания площадью свыше 1000 кв. м, если они используются для коммерческих целей, а также нежилые помещения в многоквартирных домах, если они используются для размещения офисов, магазинов, кафе и т.д. и их совокупная площадь превышает 3000 кв. м

Меры поддержки московского бизнеса по поручению Сергея Собянина были разработаны в начале 2015 года рабочей группой под руководством Н.Сергуниной. Смягчение налоговой нагрузки при этом было определено как одно из важнейших направлений работы, отраженных в действующем антикризисном плане Правительства Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати