RSS

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

09:17 03.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, посвящённый открытию после реставрации основного здания Московского музыкального театра "Геликон-опера". Выступая в торжественной части мероприятия, мэр дал высокую оценку работе, проделанной строителями и реставраторами. При этом он, в частности, сказал: «Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Мэр Москвы С. Собянин, перед концертом в "Геликон-опере"

Театральный комплекс "Геликон-опера" располагается в памятнике архитектуры, усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. Много десятилетий в усадьбе располагался Дом медработника, а в 1990-е годы оно было передано музыкальному театру "Геликон-опера". Решение о реставрации комплекса было принято Правительством Москвы ещё в 2002 году. Работы началась в 2007 году, но из-за проблем с подрядчиком они сильно затянулись. Реализация проекта возобновилась в 2014 году и завершилась в кратчайшие сроки.

В своем выступлении Сергей Собянин подчеркнул, что при реставрации удалось сохранить уникальное историческое здание и при этом создать самую современную сцену. «Этот зал, эта сцена сделаны по последнему слову мировой техники. И я надеюсь, что и коллективу “Геликон-оперы” и их гостям будет комфортно. Зрители будут приходить сюда с большим желанием и получать истинное наслаждение», — заявил мэр.

В 2015 году Сергей Собянин уже посещал театральный комплекс "Геликон-опера". В ходе апрельского осмотра он отметил, что основное, историческое здание уже готово, а в новой части еще предстоит наладить оборудования и приступить к работе. (Реставрация усадьбы шла параллельно с возведением нового здания, соответствующего современным стандартам. При этом внутренний двор превратился п в зал «Стравинский» , а Красное крыльцо внутреннего двора превратилось в ложу для почетных гостей. После реконструкции площадь комплекса увеличилась почти в пять раз.)

В гала-концерте по случаю открытия "Геликон-оперы" приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати