RSS

На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

15:00 02.11.2015

На портале проекта «Активный гражданин» начался интернет-референдум по переименованию станции метро «Войковская». Его участникам предстоит ответить на вопрос, нужно ли менять название станции метро и расположенных рядом с ней одноименных ТПУ и железнодорожной станции.

Дискуссия относительно правильности сохранения имени большевика-революционера на карте Москвы возникла давно, однако после того, как возник вопрос о наименовании нового ТПУ и железнодорожной станции, она приобрела актуальный практический смысл. В связи с этим по решению мэра Москвы Сергея Собянина было решено вынести вопрос на обсуждение всех заинтересованных москвичей.

Альтернативные названия, которые предложены участникам опроса муниципальными депутатами, «Петербургская» (рядом шоссе в направлении Санкт-Петербурга) или «Волковская» (в честь космонавта Владислава Волкова). Жители ранее выразили мнение, что новое название станции должно увековечить имена героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Среди тех, кто поддерживает переименование, представители династии Романовых, которые направили московским властям прошение о переименовании станции метро «Войковская» и одноименного района. Это предложение было поддержано в РПЦ. Между тем вопрос о переименовании района на обсуждение не выносится. В мэрии вполне обоснованно решили, что последующая волна смены указателей, паспортов, правоустанавливающих документов и т.д. может стать причиной дополнительных финансовых затрат и разного рода затруднений как у властей, так и у жителей района или руководства расположенных там объектов.