RSS

На Юго-Западе столицы открылся молодежный правоохранительный клуб

12:36 29.10.2015

В ЮЗАО начал работу молодежный научно-практический клуб «Правоохранительная деятельность», в котором участвуют как студенты, так и школьники.

По словам и.о. прокурора Юго-Западного округа Москвы Ольги Вилковой, создание такой площадки назрело давно. Инициатива исходила от студентов Института прокуратуры МГЮА, а позже ее подхватили и общественные организации. Инновация заключается в том, что в работе клуба принимают участие сотрудники МВД, ФСКН, профессионалы Следственного управления и, собственно, сама молодежь. И если еще совсем недавно представить ситуацию, когда прокурор, оперативник или следователь спрашивают совета у школьников, было невозможно, то теперь это – реальность. Прокуратура ЮЗАО, а также Черемушкинская, Зюзинская и Гагаринская межрайонные прокуратуры – лишь часть площадок для реализации проекта. Режим встреч – «открытая трибуна», причем запретных тем здесь не будет. Совместными усилиями взрослые и подростки станут искать пути решения таких проблем нашего общества, как детская преступность, наркомания, экстремизм и терроризм. Учитываться будут все предложения, а затем члены клуба вместе определят актуальные задачи и возможные способы их решения.

Первое заседание клуба состоялось в минувшую пятницу в помещении прокуратуры ЮЗАО и его темой стала профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей. К сожалению, на Юго-Западе столицы только за последние 9 месяцев этого года в ДТП пострадал 91 ребенок - статистика поистине удручающая. В процессе обсуждения у собравшихся родилась идея: профилактические мероприятия надо проводить с участием не только школьников, но и их родителей, поскольку, как показывает практика, многие взрослые сами нарушают правила ПДД, вовсе не задумываясь о последствиях. И при этом нужно проводить не скучные лекции в школах, колледжах и вузах, а устраивать дискуссии, моделировать реальные ситуации, а то и затевать вымышленные судебные процессы, на которых стороны будут отстаивать свою позицию.

Среди участников первого заседания клуба оказались и старшеклассники лицея № 1561, расположенного в районе Ясенево. «Меня всегда вдохновлял мой дядя, который работает в ОБЭП, борется с экономической преступностью. Я собираюсь поступать в Московский университет МВД России, мечтаю стать следователем. В Прокуратуре ЮЗАО я не в первый раз, мы уже знакомились с деятельностью этой структуры. Для моей будущей работы участие в клубе – большое подспорье, ведь я на практике знакомлюсь с реальными проблемами города, постигаю мир правоохранительной системы. А тот факт, что к нам прислушиваются, просто удивляет, надо еще осознать этот факт. Мы, школьники, прямо проникаемся самоуважением. Хотя в основе все же образование, мы приобретаем новые знания и жизненный опыт!» - поделилась своими впечатлениями от встречи одиннадцатиклассница Арина Баранова.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати