RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:28 27.10.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы одним из главных предметов обсуждения стала процедура перевода жилых помещений в нежилые. В дискуссии приняли участие представители фракции «Единой России» в Мосгордуме. В итоге предложенные ими изменения в действующую процедуру были приняты руководством города и вступили в силу.

Мэр Москвы С. Собянин, обсуждение инициативы "ЕР"

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сообщил, предваряя обсуждение, Сергей Собянин.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа. Это, в свою очередь, часто требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество МКД. Но ее можно провести только на основании решения общего собрания собственников квартир, причем большинством не менее 2/3 голосов. В свою очередь, практика применения действующей нормы Жилищного кодекса показала, что нередки случаи фальсификаци решений общих собраний (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.).

Как отметил в своем выступлении зампред Мосгордумы, глава фракции «ЕР» Андрей Метельский, в адрес депутатов по этому вопросу поступило много обращений от москвичей. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования.», - подчеркнул депутат.

Принятое президиумом Правительства Москвы решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания также указывает структуру, которая будет проверять эти документы - Департамент городского имущества. Ведомство, в случае возникновения сомнений, будет направлять запросы всем собственникам квартир с предложением подтвердить их участие в прошедшем собрании. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати