RSS

Сергей Собянин: За 5 лет объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 1,5 раза

16:22 23.10.2015

Большая часть представленного в МГД отчетного доклада мэра Москвы Сергея Собянина была посвящена вопросам экономисесеой политики и формирования бюджета. Эту часть выступления мэр начал так: «Теперь об экономике, деловом климате и условиях для развития предпринимательства. На протяжении последних лет Москва сумела привлечь сотни миллиардов долларов инвестиций в недвижимость, финансовый сектор, торговлю, сферу услуг, образование, здравоохранение и другие сферы. Общий объём инвестиций за последние пять лет вырос в 1,5 раза».

Мэр Млосквы С. Собянин, отчетный доклад в МГД

Далее Сергей Собянин отметил, что российская столица конкурирует за инвестиции не с другими регионами России, а с крупнейшими мегаполисами мира. «Мы не конкурируем с Европой за право разместить «Макдональдсы» или «Ашаны», они будут работать и здесь и там. Не будут — легко найдётся равноценная замена. Но когда речь идёт о высокотехнологичной промышленности, качественных финансовых услугах или мировых событиях, которые привлекают тысячи туристов, конкуренция разворачивается в полную силу. Если мы хотим победить в этой борьбе, то должны обеспечить условия ведения бизнеса на уровне мировых городов», - заявил глава Правительства Москвы. Он также подчеркнул, что качественный бизнес-климат на уровне города — это не абстрактная, а совершенно конкретная вещь: ликвидация административных барьеров, налоговые льготы для промпредприятий, справедливые налоги, наведение порядка в сфере трудовой миграции, создание цивилизованного рынка такси, мелкорозничной торговли.

Говоря о бюджетной политике, Сергей Собянин Отметил, что проект бюджета на 2016 — 2018 годы был сформирован исходя из максимально консервативной оценки будущих доходов. «Как и в прошлые годы, будем стремиться обойтись без новых заимствований, сбалансировав бюджет за счёт экономии при размещении государственного заказа, оптимизации ненужных расходов». – сказал мэр Москвы. При этом он обратил внимание участников заседания на то, что более 50 % расходной части бюджета, или свыше одного триллиона рублей, составляют ежегодные расходы на выполнение соцобязательств и более 30 % являются бюджетом развития.

Тема экономики была затронута Сергеем Собяниным и в заключительном слове, с которым он выступил после ответов на вопросы депутатов. При этом мэр выразил благодарность депутатам зам поддержку одной из главных антикризисных мер Правительства Москвы в области промполитики - принятие закона о поддержке промышленности Москвы, по которому предприятия, которые эффективно работают в Москве, получают преференции от 10 до 25 процентов налоговой нагрузки. «Я вам должен сказать, что за последние годы количество работающих в Москве и количество рабочих мест не уменьшилось, а увеличилось почти на 600 тысяч — это вообще колоссальная цифра. Сегодня, несмотря ни на какие кризисы, количество безработных остается на уровне половины процента — это один из самых низких уровней безработицы не только в стране, но и в мире», - отметил мэр. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати