RSS

Мэр Москвы отчитался перед москвичами за 5 лет работы

16:09 21.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил сегодня в Московской городской думе с отчетным докладом. Однако в этом году в докладе главы городского правительства оказалась отражена работа, проведенная не в течение года, а в течение целого пятилетия. 
Мэр Москвы С. Собянин, МГД, отчет о работе за прошедшее пятилетие
Как и год назад среди главных тем выступления Сергея Собянина оказались развитие транспортной инфраструктуры и создание современной комфортной городской среды. При этом мэр отметил, что для превращения Москвы в удобный для жизни город за довольно короткий срок была проделана очень большая работа: были созданы общественные пространства, новые транспортные коммуникации, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – отметил в своем докладе Сергей Собянин. При этом он подчеркнул, что в течение прошедших пяти лет во многих сферах начала проводиться планово работа, которая до этого, иногда не велась вовсе. В качестве примера были названы проекты благоустройства улиц и дворов. За время реализации новых городских программ были отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.

Например, до 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Затем ситуация изменилась – за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей, работы по благоустройству были проведены практически во всех дворах, где это было необходимо (таких оказалось 86%).

«Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил далее Сергей Собянин, подробно описав подходы Правительства Москвы к решению задач, стоящих в этой сфере. Приоритет отдан, по его словам, развитию общественного транспорта, метро и такси, наведению порядка на дорогах, развитию транспортной инфраструктуры. Мэр также напомнил, городскими властями осуществляются меры по повышению пешеходной доступности популярных городских объектов

Среди других тем, которым Сергей Собянин уделил немало места в своем выступлении, была стабилизация темпов роста тарифов ЖКУ, обновление учреждений системы здравоохранения и системы соцзащиты.

Комментарии экспертов:

Константин Ремчуков, заместитель руководителя ОП Москвы, главный редактор "Независимой газеты" : 
«Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве».

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
«Мэрство Сергея Собянина в целом, безусловно, позитивно сказалось на развитии Москвы. Это касается и бюджета, который серьезно возрос за счет доходов, и облика города, и организации общественных пространств. Дорожное движение в городе стало быстрее и динамичнее. Важно отметить, что нынешнее правительство Москвы, как мне кажется, имеет потенциал для коррекции того курса, который проводит. Когда с учетом работы над недостатками преобразования будут завершены, все жители города их воспримут одобрительно».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати