RSS

Московское здравоохранение является эталонным по раннему выявлению ВИЧ-инфекции

09:33 09.10.2015

8 октября в ТАСС прошла презентация аналитического доклада "Противодействие ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России".

В мероприятии приняли участие директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников, заместитель директора РИСИ – руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова, начальник Сектора европейских стран Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Оксана Петровская, начальник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Игорь Николайчук и депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова.

В докладе РИСИ описана структура, цели и задачи глобальной корпорации по борьбе с ВИЧ/СПИДом, костяк которой составляют Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также ЮНЭЙДС – объединенная программа ООН.

Рассматривая ситуацию в России, авторы доклада показали, что внедряемые здесь на протяжении многих лет западные программы «снижения вреда» и «безопасного секса» привели к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.

Представляя доклад, Л. Решетников в частности сказал: «Проекты глобальных организаций по противодействию ВИЧ/СПИДу, которые разрабатываются и курируются в США, подвергают испытаниям государственный суверенитет, национальные культурные ценности и исторические традиции тех стран, которые становятся объектом их усилий. И Россия уже смогла уже почувствовать это на себе. Поэтому сотрудничество с ООН и другими международными организациями нуждаются в реформировании. <…> Сегодня мы можем видеть, что мир имеет дело со сложившейся, хорошо структурированной, разветвленной глобальной корпорацией, занятой противодействием ВИЧ/СПИДу. В её распоряжении оказывается мировая сеть неправительственных организаций, костяк этой корпорации составляют Глобальный фонд, а также 11 учреждений ООН, указанных в качестве партнеров в рамках объединенной программы ЮНЭЙДС. <…> Глобальным же стратегом, направляющим и контролирующим деятельность этих организаций в выгодном для себя русле являются США.»

В свою очередь глава комиссии по здравоохранению МГД Л. Стебенкова отметила: «Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные. Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - отметила она. Депутат также рассказала, за счет чего в столице достигнуты неплохие результаты:

город из своего бюджета обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции всем, вне зависимости от гражданства. По словам Л. Стебенковой,

сейчас в городе выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.

В мае, выступая в МГД на круглом столе, посвященном указанной проблеме, глава комиссии по здравоохранению сообщила, в частности, что в Санкт-Петербурге, где действуют международные программы, распространенность ВИЧ-инфекции в 4 раза выше, чем в Москве.

Теги: МГД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати