RSS

Сергей Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в "Академию современного искусства"

16:47 07.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в презентации музейно-образовательного комплекса, который откроется на промплощадке бывшей ГЭС-2 , историческое здание которой располагается на Болотной набережной. Вывод электростанции из эксплуатации начался в сентябре 2014 года, а два месяца спустя ПАО "Мосэнерго" продало ее имущественный комплекс инвестору (ООО "ГЭС-2") для создания музейно-образовательного комплекса "Академия современного искусства". Сейчас там время ведется демонтаж оборудования.

Мэр Москвы С. Собянин, председатель правления ОАО "Новотэк" Л. Михельсон

«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - отметил в своем комментарии Сергей Собянин.

Мэр также напомнил, что здание станции - удивительный памятник архитектуры, требующий особо бережного отношения, и поблагодарил Леонида Михельсона (председателя правления ОАО «НОВАТЭК») за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства в самом центре Москвы. Сергей Собянин при этом высказал мнение, что предложенный новым владельцем здания проект весьма интересен, так как, во первых, позволит зданию обрести первозданный вид, а во-вторых, горожане и туристы получат дополнительное комфортное пространство.

Центральная электрическая станция городского трамвая была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова, который в своем творчестве охотно использовал элементы нео-русского стиля. Исторически фасады здания станции были ярким примером использования таких мотивов. В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения .








Давая оценку событию, Сергей Собянин указал на отчетливый тренд в деятельности Правительства Москвы: в столице был остановлен бесконтрольный снос исторических зданий. При этом власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства, в числе которых и старые промышленные здания, расположенные в центре города.

Как уже неоднократно отмечал в своих выступлениях мэр, в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия, в течение последних пяти лет число таких зданий возросло кратно, а финансирование таких работ выросло в 3,4 раза. За этот период в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати