На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы был заслушан доклад главы Департамента культуры Александра Кибовского об итогах летнего сезона в городских парках.
Предваряя выступление докладчика, Сергей Собянин отметил, что за последние пять лет парковое хозяйство столицы пережило второе рождение. За это время число зеленых зон выросло до четырех сотен, а их оснащение и благоустройство стало совершенно иным. «Но самый главный качественный показатель - это показатель посещаемости парков. Он вырос в 3,5 раза. Это говорит о том, что москвичи и гости столицы оценили эту работу, которую мы проводили за последние пять лет. Тем не менее, их надо поддерживать в актуальном состоянии, продолжать их развитие», - подчеркнул мэр. По его информации, только этим летом парки посетили более 17 миллионов человек.
А. Кибовский, в свою очередь, сообщил о том, что такой результат был достигнут в этом году несмотря на все сюрпризы погоды – она не помешала удвоить прошлогодний показатель. Глава департамента предложил свое объяснение росту популярности парков: «У нас сформировался целый настоящий социальный заказ на посещение парков - только 380 тыс. пользователей и подписчиков в социальных сетях. Желание посещать парки у москвичей уже укоренилось».
Далее в ходе доклада членам президиума Правительства Москвы были предложены разнообразные статданные, показывающие результаты работы Департамента культуры на обсуждавшемся направлении.
По данным докладчика, в проходивших в парках общегородских культурных мероприятиях приняли участие более 9 миллионов человек. Учитывая, что в 2015 г. на летний сезон пришлось порядка 20 пар выходных, 10 таких пар совпали с большими городскими мероприятиями, которые посетили более 9 миллионов человек. При этом наибольшее число посетителей привлек День Победы - 5 млн человек. Всего было проведено около 400 мероприятий, которые проводились, как было подчеркнуто, за счет компаний-спонсоров, то есть все эти фестивали финансировались за счет внебюджетных источников.