RSS

Московские депутаты одобрили законопроект о сокращении срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев

13:36 09.09.2015

Сегодня на заседании Мосгордумы был принят законопроект, предусматривающий сокращение срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев для тех многоквартирных домов, жители которых ранее доверили накопление средств региональному фонду капремонта.

По действующему законодательству, решение хозяев жилья о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и переходе к аккумулироанию средств на спецсчете в выбранном ими банке вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания. То есть между моментом принятия собственниками помещений в МКД решения об изменении способа накопления и его фактической реализацией проходит два года.

«В правительство Москвы, в фонд капремонта, в Мосгордуму поступают обращения от собственников жилья, от инициативных групп граждан, которые все-таки хотели бы открыть специальный счет. Может быть, кому-то не хватило в свое время информации, причин может быть много, но такое желание есть. Я не могу сказать, что таких домов очень много, но они есть, и они будут появляться в будущем и это правильно. Срок перехода на специальный счет - два года - смущал, потому что будет за это время, сложно сказать», - объяснил причины, которые побудили депутатов принять проект, Степан Орлов , глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике.

Он также напомнил, что ранее, основываясь на обращениях москвичей, фракция «Единая Россия» обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением внести соответствующие изменения в законодательство и получили полную поддержку: мэром был внесен одобренный сегодня законопроект.

Как отметил в ходе пленарного заседания МГД один из разработчиков принятого закона, глава Департамента капремонта Виталий Михайличенко, вступление в силу новых норм «предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативные формирования фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решение по привлечению подрядных организаций для проведения ремонтных работ, в том числе принимать самостоятельно решение о проведении таких работ в сроки более ранние». Глава департамента тахже подчеркнул, что новый срок «никак не нарушит экономическую устойчивость Фонда капитального ремонта». .

Представитель Фонда капремонта Дмитрий Лифшиц со своей стоны счел необходимым дать пояснения по позиции своего ведомства: «Несмотря на то, что в мировой практике специальный счет является наиболее приемлемой формой накопления средств и не для всех домов он сейчас реально подходит. Почти в 20 тысячах домов собственники сегодня просто физически не могут накопить на первый ремонт необходимую сумму средств. Для них региональный оператор - это единственный возможный вариант обеспечить сохранность своего имущества и провести своевременный капитальный ремонт. Поэтому мы не предполагаем, что сегодня будет серьезный отток домов из Фонда капитального ремонта».

Накануне на заседании профильной комиссии МГД  Д. Лифшиц соообщил, что общее число домов, созднательно сразу выбравших спецсчета - порядка 2,7 тысяч. Из них на долю ЮЗАО приходится лишь 200. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати