RSS

Сергей Собянин: Подстанция "Берсеневская" обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы

12:45 09.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил расположенную на Болотной набережной строящуюся электроподстанцию «Берсеневская». Работы на объекте ведутся в особо стесненных условиях на небольшом по размеру участке порядка 0,37 га. В связи с этим проектировщиками была предложена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах. Задача дополнительно усложнялась тем, что новую станцию необходимо было органично вписать в окружающую историческую застройку.

Мэр Москвы С. Собянин

«Ведется строительство новой подстанции «Берсеневская», которая будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и еще будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города. Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно, конечно, ее мощности будут выводиться из оборота. Таким образом, Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы», - сообщил журналистам Сергей Собянин.

Присутствовавший при осмотре объекта гендиректор компании–заказчика (ОАО «ОЭК») Андрей Майоров доложил мэру, что все работы планируется завершить в декабре 2015 года, то есть спустя примерно год после начала строительства.

На новой подстанции устанавливается оборудование преимущественно отечественного производства ("Сименс-Воронеж", ИЦ "Бреслер", "Мосэлектрощит", "РТК-ЭЛЕКТРО-М"), это обстоятельство, как неоднократно подчеркивал Сергей Собянин, также особенно важно для городских властей.

В соответствии с планами, перевод нагрузки на ПС "Берсеневская" позволит закрыть ГЭС-2 и улучшить экологическую обстановку (в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду). Предполанается, что в здании ГЭС-2 планируется открыть Центр современного искусства или другое учреждение культуры.

ПС "Берсеневская" должна обеспечить электроснабжение ЦАО, ЗАО и ЮЗАО в том числе расположенных в этом секторе города «Дома на Набережной», кинотеатра "Ударник", театра Эстрады, выставочно-делового центра в зданиях бывшей фабрики "Красный октябрь", Третьяковской галереи, Храма Христа Спасителя, Российской государственной библиотека и других. 
Ввод в действие важных инфраструктурных объектов энергетической системы города происходит постоянно во всех округах Москвы. С начала года в ЮЗАО уже введен в строй на ТЭЦ-20-(филиал ОАО "Мосэнерго") энергоблок ПГУ-420Т, обеспечивающий не только высокую производительность и эффективнеость, но и уровень воздействия на окружающую среду на порядок более низкий, чем аналоги предыдущих поколений. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати