Портал правительства Москвы

Для московских школьников откроются 50 медицинских и 50 инженерных классов – Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в проходящем сегодня во Дворце детского творчества на Воробьевых горах общегородском открытом педагогическом совете. В своем выступлении перед участниками мероприятия мэр уделил особое внимание вопросу создания специализированных классах в школах столицы.

Мэр Москвы С. Собянин ГБПОУ "Воробьевы горы"

«Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был один процент, то сегодня таких школ пятьдесят шесть процентов. Большинство школ имеют возможность предоставить нашим учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию», - напомнил участникам совещания Сергей Собянин. Он также сообщил, что в 2015 году стартовал новый совместный проект Правительства Москвы и Первого медицинского университета под названием «50 медицинских классов Москвы». В его рамках в 50 школах созданы профильные медицинские классы, в которых программы по химии и биологии будет составлена с учетом пожеланий профессоров Первого Меда, причем обучающиеся в них школьники получат возможность проходить практику и в самом университете, и в клиниках. Как подчеркнул мэр, в результате учащиеся четко будут понимать, нравится ли им профессия врача, и будут выбирать вуз для поступления уже полностью осознанно. «Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами», - подчеркнул Сергей Собянин.

Далее мэр проинформировал аудиторию о втором проекте, реализуемом в сотрудничестве с тринадцатью московскими техническими вузами. В этом году сформировано 50 инженерных классов. «Мы возвращается к тому, что все-таки ребята должны в первую очередь поступать именно на технические специальности. Они наиболее востребованы сегодня в экономике, в обществе. Создана такая новая модель, которая заинтересовала ведущие институты, такие как Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации», - пояснил мэр Москвы.

Нашли отражение в докладе председателя Правительства Москвы и итоги прошедшего учебного года, и планы на грядущий год. В этой части выступления Сергей Собянин отметил, что за прошедшее пятилетие руководству города удалось серьёзно модернизировали материально-техническую базу школ, в том числе отремонтировать многие здания, ввести в строй почти четверть тысячи новых, оснастить их в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий. Особо было отмечено то, что удалось коренным образом изменить систему финансирования учреждений образования, чтобы они стали заинтересованы в каждом учащемся. И хотя изменения поначалу порождали немало споров, достижения столичных школ показали, что работа велась в правильном направлении. «Большинство московских школ показывают хороший результат, больше половины — очень хороший результат, а 128 московских школ вошли в топ-500 по России. И, на всякий случай, это в полтора раза больше, чем год тому назад», - с удовлетворением отметил мэр и подчеркнул, что эти показатели объективно отражают картину - сложность сегодняшних учебных программ на порядок выше советских.

Переходя к задачам, которые предстоит решить московской системе образования, Сергей Собянин указал на необходимость ее дальнейшего развития . «В каждом образовательном центре должны сделать всё возможное, чтобы улучшить качество преподавания, воспитания подрастающего поколения, наших школьников», — сказал Сергей Собянин


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter