RSS

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия депо «Подмосковное»

30.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители правительства России приняли участие в церемонии открытия железнодорожного депо «Подмосковное». Новое депо – часть совместного проекта Правительства Москвы и РЖД – запуска пассажирского движения по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД).

Сергей Собянин, открытие депо "Подмосковное"

Обращаясь к участникам церемонии, мэр Москвы, в частности, сказал: «Сложно представить Москву без железных дорог, невозможно функционирование мегаполиса без поездов дальнего следования, без пригородных перевозок, без поставок грузов, оборудования, которые идут в столицу по железной дороге. Благодаря работе железнодорожников мы буквально за несколько лет увеличили на 40 процентов объём перевозок пригородного железнодорожного сообщения».

Сергей Собянин также отметил, что совместный проект с РЖД - ключевой для одной из крупнейших в мире среди программ такого рода программы по развитию Московского транспорта узла. При этом мэр назвал проект МКЖД уникальным в мировом масштабе.

«Мы создаём громадное кольцо железной дороги, в которое будут интегрированы и метрополитен, и пригородные радиальные направления, наземный общественный транспорт. Вместе реализуем проекты, связанные с реконструкцией радиальных направлений железной дороги, вместе с „РЖД“, Правительством Российской Федерации, Правительством Подмосковья. Это ключевые проекты, которые в значительной степени будут способствовать развитию крупнейшей экономики страны», - заявил мэр Москвы. Он также указал, что запуск пассажирского движения по МКЖД позволит не только разгрузить пересадочный контур метро, но и запустить в редевелопмент центральную часть Москвы, которая раньше состояла из брошенных промзон, и привлечь туда серьезные инвестиции.

Сергей Собянин отметил, что новое депо - крупнейший инфраструктурный объект, предназначенный для запуска пассажирского движения по МКЖД. И это, по сути, новое крупное промышленное предприятие, которое позволит железнодорожникам перейти от этапа строительства путей к обкатке подвижного состава и запуску рабочего движения по МКЖД. При этом мэр уточнил, что Российские железные дороги обеспечат всю инфраструктуру, реконструкцию, эксплуатацию МКЖД. 

Станция Подмосковная и паровозное депо Московско-Виндавской (Рижской) линии железной дороги были построены в 1901 году по проекту архитекторов С.А. Бржозовского и Ю.Ф. Дидерикса (создатели Рижского вокзала). Объекты расположены недалеко от станции метро «Сокол». На станции сохранилось деревянное здание вокзала, а также комплекс построек - водонапорная башня, здание паровозного депо веерного типа, контора депо. В 1938 году здесь был построен соединительный путь с электродепо «Сокол», через который в метро перегонялись прибивавшие с завода составы.

В ходе своего выступления Сергей Собянин вспомнил и о приближающемся празднике – Дне железнодорожника – и обратился с соответствующими поздравлениями ко всем представителям отрасли. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати