Портал правительства Москвы

Прием уведомлений по торговому сбору продолжается, несмотря на окончание официального срока их подачи

Представители Департамента экономической политики и развития Москвы напомнили, что хотя уведомления плательщиков торгового сбора необходимо было подать в налоговые инспекции с 1 по 7 июля, это еще могут это сделать – пока за несвоевременную подачу документа необходимо будет только уплатить штраф в размере 200 рублей. Если позднее при проведении проверки обнаружится, что соответствующие уведомления торгующей организацией не подавались , штраф составит уже 10% от оборота (но не менее 40 тысяч рублей). Помимо этого , нельзя будет уменьшить налог на прибыль, налог по упрощенной системе налогообложения или НДФЛ на сумму торгового сбора.

Пресс-служба Департамента экономической политики цитирует заявление главы ведомства Максима Решетникова, который заявил, что налоговые инспекции сделали все для создания максимально комфортных условий подачи уведомлений для предпринимателей и представителей комапний. "Для этого налоговые службы были переведены на усиленный режим работы, кроме того сотрудники департамента проводили дополнительные консультации по вопросам подачи уведомлений и уплаты торгового сбора", - уточнил М.Решетников.

В департаменте также напомнили, есть возможность подать уведомление в электронном виде. Такой способ подачи документов выбрали около 13 тыс. организаций и предпринимателей. (Всего к середине июля в налоговые органы подано более 35 тысяч уведомлений плательщиков торгового сбора.)

Согласно закону Москвы, торговый сбор является фиксированным обязательным платежом для предпринимателей сферы торговли. Его размер зависит от площади объекта, вида торговой деятельности и места размещения. В качестве основы для определения ставки торгового сбора была установлена стоимость патента в сфере торговли, используемого предпринимателями. Ставки сбора не превысят стоимость патента по соответствующему виду деятельности. При этом торговый сбор не применяется в отношении ряда видов торговли, и от его уплаты освобождены предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter