RSS

Сергей Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

08.07.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат (СВАО). В ходе знакомства с предприятием мэр принял участие в запуске цеха по переработке сыворотки, остающейся после технологического процесса. Новая производственная линия задействует передовые технологии нанофильтрации и электродиализа, что позволит выделять сывороточные белки и использовать их в производстве различных продуктов питания. По традиции Сергей Собянин дал представителям СМИ комментарий и необходимые пояснения.

С.Собянин, О. Семенищев, новый цех по переработке сыворотки, ЛМК

"Сегодня, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы продоволь­ственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции. Москва является одной из крупнейших производ­ственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России. В частности, что касается выпуска молока и молочной продукции, то Лианозовский молочный комбинат является технологическим лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье. При этом основные потребители продукции комбината – жители Московского региона", – сказал Сергей Собянин. Он также сообщил, что в настоящее время доля отечественных молока и молочных продуктов в общих объемах поставок на московский рынок составляет порядка 90%.

Сопровождавший мэра начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев рассказал, что до запуска нового цеха сыворотку передавали в фермерские хозяйства для кормления животных, а часть - просто утилизировали. Теперь ее будут перерабатывать, и полученный продукт, сухую сыворотку, можно будет использовать не только в молочной промышленности, но также в хлебопекарном и кондитерском производствах и мясной промышленности. Получаемая в процессе переработки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, , что дает существенную экономию ресурсов.

Лианозовский молочный комбинат – реальный пример реализации московской программы импортозамещения: он закупает современное отечественное оборудование, а для производства использует местное сырье. Новые технологии и оснащение позволяют расширять производство и экономить сырье и занимать освобожденное зарубежными производителями место на рынке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати