RSS

Сергей Собянин: Перевод госуслуг в электронный вид сокращает возможности для коррупции в строительстве

30.06.2015

Среди вопросов, рассматривавшийся на проходившем сегодня под председательством Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы, был перевод в электронный вид ряда госуслуг в области строительства.

Мэр С. Собянин, зал заседаний Правительства

«Речь идет о новых процедурах в области строительства, которые мы переводим исключительно в электронный вид. Вы знаете, целый ряд главных услуг в этой области - такие, как разрешение на строительство, ввод объектов в эксплуатацию - уже переведены в исключительно электронный вид. Сегодня переводится еще три услуги», - сообщил членам президиума Сергей Собянин.

В свою очередь заммэра по вопросам градостороительной политики Марат Хуснуллин уточнил, что в электронный вид переводятся подача извещения об окончании строительства, выдача заключения о соответствии, подача извещения о начале строительства. Нововведения, как отметил заммэра, стали возможны, потому что, уже почти три года наблюдается положительная динамика в предоставлении в электронном виде указанных административных процедур, а это – свидетельство готовности застройщиков переходить в электронный формат взаимодействия.

Как пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, подобная законодательная инициатива приведет к снижению коррупционных рисков в строительстве и сокращению организационных издержек заявителей. Кроме того, за счет автоматизации основных процессов будут сокращены сроки обработки заявок и трудозатраты, а также даст возможность осуществлять контроль сроков и хода предоставления госуслуг. (В частности,предусматривается сокращение срока выдачи заключения о соответствии с 10 до 5 рабочих дней.)

Мосгосстройнадзор прекратит прием документов на выполнение указанных процедур на бумажных носителях с 1 июля 2015 года