RSS

Прототип главного героя фильма «Брестская крепость» Пётр Котельников живёт в Ломоносовском районе

19.06.2015

Накануне Дня памяти и скорби, 21 июня, на всех летних площадках Москвы состоится открытый показ военно-исторической драмы «Брестская крепость». Как выяснила интернет-газета «Ваши соседи», прототип Саши Акимова - одного из главных героев фильма - Пётр Котельников, с недавних пор живёт в Ломоносовском районе Москвы.

До этого Пётр Павлович практически всю жизнь прожил в Бресте. Его жена, Антонина Григорьевна, учитель истории, последние 20 лет трудовой деятельности работала в музее обороны-мемориале Брестской крепости.

С раннего детства Петр Котельников стал "сыном полка" Брестской крепости. Он родился в 1929 году в селе Богоявленское Земетчинского района Пензенской области. Когда ему было 6 лет, умерла его мама. Потом и его не стало и отца, а сирота оказался в одном из детских домов Ростовской области. Там Петя научился играть на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка, который весной 1941-го года передислоцировался в Брест. После участия в обороне крепости в жизни Петра Котельникова был лагерь для военнопленных, неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег, жизнь в оккупации и, наконец, долгожданная Победа.

После войны Пётр Котельников пошёл по армейской стезе – стал офицером, и в 1956 году вместе с семьёй уехал служить в Германию. Также выполнял интернациональный долг в Эфиопии. Потом вернулся жить и работать в Брест. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати