RSS

Анатолий Выборный: сегодня на повестке дня законодателя - вопрос о введении обязательного надзора за лицами, имеющими судимость за преступления террористической направленности

18.06.2015

11 июня в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Проблема экстремизма и международного терроризма: пути противодействия". В заседании круглого стола приняли участие член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, заведующий лабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации факультета психологии МГУ Александр Войскунский.

Обсуждавшиеся темы более чем актуальны. Боевики "Исламского государства" вербуют граждан стран СНГ, в том числе и России. Как бороться с распространением экстремистской пропаганды? Нужно ли ужесточать антитеррористическое законодательство? Какие шаги на государственном и общественном уровнях необходимо предпринять для противодействия влиянию экстремистских организаций, прежде всего на молодежь?

Выступая на заседании, Анатолий Выборный, в частности сказал: «Правовую основу борьбы с экстремизмом и его разновидностью - терроризмом составляют федеральные законы о противодействии экстремистской деятельности, терроризму и его финансированию. … Уголовный закон содержит как специальные составы таких преступлений (например, публичные призывы к экстремистской деятельности или теракт), так и предусматривает экстремистские мотивы совершения общеуголовного преступления в качестве обстоятельства, отягчающего вину. При этом уголовная ответственность распространяется на всех причастных к совершению экстремистского или террористического преступления: исполнителей, организаторов, подстрекателей, вербовщиков, финансовых спонсоров, лиц, проходящие обучение для целей экстремизма и терроризма, и их наставников. Усиление экстремистской угрозы заставляет ужесточать меры законодательного противодействия им. В частности, введен 10-летний запрет лицам, которые возглавляли общественное или религиозное объединение, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по экстремистским мотивам, быть учредителями новых таких объединений; установлено, что лицам, совершившим преступления террористической направленности, не назначается наказание ниже низшего предела и к ним не применяются сроки давности. Сегодня на повестке дня законодателя - вопрос о введении обязательного административного надзора за лицами, имеющими судимость за совершение преступлений террористической и экстремистской направленности».

Теги: Выборный

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати