Портал правительства Москвы

«Активный гражданин»: москвичи решат, должен ли покос газонов в их дворах соответствовать нормам, действовавшим предыдущие 13 лет

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина на площадке интернет-референдумов «Активный гражданин» горожане в ближайшее время получат возможность высказать свои пожелания по поводу того, как следует скашивать траву на придомовых территориях, и скашивать ли ее вообще. Об этом представителям СМИ сообщил глава Департамента ЖКХ Владимир Говердовский.

«Люди не всегда согласны с тем регламентом, который мы применяем при покосе газонов. Этот регламент определяет частоту покоса и высоту травы. Сегодня мэром дано поручение учесть интересы жителей и для этого использовать площадку «Активный гражданин». Соответствующая информация о покосе газонов появится на портале в ближайшее время, затем начнется голосование. По его итогам мы будем учитывать мнение горожан при работах во дворах», - сказал В. Говердовский. Как он отметил, мнения могут быть разные - либо оставить траву повыше, вообще не косить, или снимать высоту по максимуму. «Некоторые хотят, чтобы трава была высокая во дворе, это, по их мнению, влияет на экологию - пыли меньше. Кто-то, наоборот, желает, чтобы трава была скошена как на футбольном поле, так как это придает опрятности дворовой территории», - отметил глава Департамента ЖКХ и Б.

Результаты голосования будут подведены по каждому двору и на их основании территория приобретет именно тот вид, за который высказалось большинство жителей.

Экологические требования по покосу газонов в городе Москве регулируются постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 года № 743-ПП, которым утверждены Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы.

В соответствии с п.п. 4.2.10 и 4.2.11 Правил обыкновенные и партерные газоны города подлежат покосу. Партерные газоны скашиваются 1 раз в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя 3-5 см. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя 5-8 см. Не подлежат покосу луговые газоны на территориях парков и лесопарков города, созданные на базе естественной луговой растительности. Указанные газоны в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны. Требования о сохранении луговых газонов закреплены в п.п. 4.2.12 и 4.2.13 Правил.

Техническими заданиями на выполнение работ по содержанию озеленённых территорий рекомендуется при кошении травостоя использовать средства малой механизации, измельчающие траву (колесные газонокосилки). При этом триммеры рекомендовано использовать в труднодоступных местах, вблизи бортовых камней; колодцев, малых архитектурных форм, и при неровностях газона, не позволяющих проводить работы с использование газонокосилок.

В случаях выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Сегодня официально опубликован и вступил в действие определяющий меру такой ответственности Закон города Москвы № 26 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Закон дополняет статью Кодекса 8.10 частями 3 и 4, первая из которых гласит: «3. Непринятие мер по восстановлению утраченного (уничтоженного) травяного покрова газона - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

(Пункт 4 определяет наказание за нарушение порядка выполнения работ по цветочному оформлению.)

При этом новый закон содержит и еще одну часть, которая может быть интересна горожанам, ревностно относящимся к состоянию газонов: «Главу 8 дополнить статьей 8.25 следующего содержания: «Статья 8.25. Размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter