Правительство Москвы продолжит оплачивать каждый третий рубль расходов населения на ЖКУ. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства, где было принято решение о введении новых повышенных стандартов расчета размера жилищных субсидий.
Новые стандарты начали действовать с 1 июля 2015 года, со дня увеличения тарифов на услуги ЖКХ. При этом уточняется, что действующие льготы и субсидии для отдельных категорий граждан (всего их 48) не только сохранятся, они увеличатся. На их финансирование в этом году из бюджета Москвы потратят свыше 90 млрд. рублей.
По словам руководителя столичного Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, увеличение стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг позволит в полном объеме сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учетом введения платы за капитальный ремонт.
Для собственников жилья предусмотрено два стандарта:
С учетом расходов на капремонт право на получение субсидии имеют собственники жилых помещений, если максимальный доход семьи, состоящей из 3 человек, составляет 79 920 рублей.
Освобожденные от уплаты взносов на капремонт - право на получение субсидии имеют собственники жилых помещений, если максимальный доход семьи, состоящей из 3 человек, составляет 71 820 рублей.
Для нанимателей жилья по договорам социального найма право на получение субсидии появляется тогда, когда максимальный доход семьи, состоящей из 3 человек, составляет 73 386 рублей.
Напомним, что с 1 июля столичные тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 10%. По словам городских экспертов, это в полтора раза ниже прогнозного уровня среднегодовой инфляции.
За счет бюджета льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг в настоящий момент пользуются около 3,5 млн. человек.
Москва занимает первое место среди регионов России по соотношению уровня зарплат и платежей.