Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правительства России Дмитрий Медведев открыли новый технопарк в сфере высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ) в СВАО столицы.
Строительство, реконструкция и землепользование
«В ближайшие годы в районе Северный на северо-востоке столицы будет возведено 600 тысяч квадратных метров различной недвижимости. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время церемонии открытия технопарка в научном кластере «ФИЗТЕХ XXI», - сообщает пресс-служба префектуры Северо-Восточного административного округа.
Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня открыли новый технопарк в сфере высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ) в Северо-Восточном административном округе Москвы.
Мэр Москвы Сергей Собянин считает открытие парка своего рода прорывом для севера столицы. «Большое событие - открытие нового технопарка. Оно особо значимо, потому что несколько лет тому назад говорить о таких проектах было несколько бессмысленно - территория севера Москвы развивалась достаточно хаотично. Логичным образом это привело бы к полному транспортному коллапсу на Дмитровке, на Ленинградке. И это направление, эти районы - они стали бы вообще не привлекательными для инвестиционной деятельности. Целый ряд решений в корне изменил эту ситуацию», - отметил Сергей Собянин.
Так же, Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что строительство новой автомобильной трассы «Москва-Санкт-Петербург» повысило доступность открывшегося технопарка. Кроме того, столичный градоначальник отметил, привлекательность для инвесторов обеспечивает, по мимо всего прочего, строительство новых станций метрополитена.
Так же, Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность правительству Российской Федерации в Лице Дмитрия Анатольевича Медведева, а так же министру связи и массовых коммуникаций за их поддержку в реализации проекта.
В свою очередь председатель правительства Дмитрий Медведев отметил высокую скорость, с которой был построен технопарк. «Приятно поучаствовать в церемонии открытия технопарка в сфере высоких технологий. Сделали все это очень быстро – за 11 месяцев. Это здорово, потому что нам нужны быстровозводимые здания, комплексы, для того, чтобы заниматься разными вопросами, включая высокие технологии. Я напомню, что мы несколько лет назад такую программу запустили по развитию высоких технологий и созданию соответствующих технопарков», - сказал Дмитрий Медведев.
Председатель правительства пояснил, что в результате программы в десяти регионах появилось двенадцать инновационных центров. В них работает восемьсот компаний и создано девятнадцать тысяч новых рабочих мест.
«Физтехпарк» - так называется открывшийся технопарк, располагается в поселке Северный.
Совсем недалеко от МФТИ. Технопарк был создан в рамках партнерства государства и бизнеса.
Так же стоит отметить, что построен он был в рекордно короткий срок – один год и два месяца.
«Физтехпарк» занял площадь более чем два гектара. На этой территории смогут расположиться до пятисот тысяч квадратных метров офисных площадей. В том числе и бизнес-парк МФТИ, научно выставочный центр, площадью сто сорок тысяч квадратных метров и апартаменты с частичным отельным обслуживанием, площадью сорок тысяч квадратных метров.
Появление парка открывает перед МФТИ новые возможности. Институт сможет проводить научно-образовательные работы, которые дадут возможность проводить отечественные передовые исследования, обучать новых, высококлассных специалистов.
Вокруг МФТИ будет сформирован международный научно-образовательный кластер «Физтех XXI», что поспособствует согласованному развитию IT-направления за счет материальных ресурсов и экспертизы IT-компаний – участников кластера.
Напомним, что в апреле 2008 года, при поддержке Правительства Москвы, в Юго-Западном административном округе был создан «Технопарк Cлава». Он расположился на территории промышленной зоны «Воронцово» и стал одним из самых динамично развивающихся технологических парков столицы. На его территории расположилось более шестидесяти средних и малых инновационных предприятий.