RSS

«Единая Россия» просит мэра Москвы Сергея Собянина навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015

Сегодня, 26 мая в Московской Государственной Думе прошло совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищному хозяйству. Темой заседания: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

В мероприятии принимали участие представители Роспотребнадзора, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Государственной жилищной инспекции города, Совета муниципальных образований столицы, департаментов городского имущества, территориальных органов исполнительной власти Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города. 

На прошлой неделе фракция «Единая Россия» инициировала тему защиты интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой в многоквартирных жилых домах. 
Инициатива «Единой России» не случайна. Во фракцию поступило внушительное число обращений избирателей, которые столкнулись с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые и ущемлением прав жильцов многоквартирных домов.


Как выяснила комиссия, главная проблема связана с фальсификацией недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилых помещений в нежилые, протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. 
По факту, общие собрания собственников жилья не проводятся, а подписи собственников подделываются. Кроме того, имеют место прецеденты подкупа собственников помещений. Эти нарушения происходят в интересах предпринимателей-заявителей. 

Одновременно, для того, чтобы получить разрешение, объем представляемой заявителем информации недостаточно полон для того, чтобы сделать объективные выводы в сфере соблюдения жилищного законодательства во время проведения общего собрания.

Все факторы, что были перечислены выше, ведут к нарушению тех требований при переустройстве переводимых помещений. Кроме того, они приводят к самовольному захвату территорий, прилегающих к дому при обустройстве входных групп. Все это создает заметные неудобства жителям и провоцирует конфликтные ситуации. 


На заседание комиссии заслушали представители органов московской власти, местного самоуправления , инициативных групп жителей, предпринимательского сообщества, комиссии столичного парламента предложили разработать правовые и организационные механизмы для обеспечения соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

На заседании комиссии были озвучены меры, которые помогут бороться с вышеперечисленными нарушениями. 

Во-первых, целесообразно привлекать муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. Для этого стоит предложить муниципальным депутатам принимать участи в общих собраниях собственников помещений, в тех округах, где они были избраны. Депутаты смогут присутствовать на этих собраниях в качестве наблюдателей. 

Во-вторых обязать предоставлять заявления полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения.

И в-третьих, нужно предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний. Это задачу следует возложить на уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

Комиссии приняли решение направить прозвучавшие предложения Мэру Москвы С.С.Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати