RSS

28 апреля отмечается международный День химической безопасности

27.04.2015

Управление по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве совместно с Агентством гражданской защиты ЮЗАО Москвы напоминают, что 28 апреля отмечается международный День химической безопасности.

Апрельская знаменательная дата связана с далеко не радостным событием. 40 лет тому назад, в 1974 году один из российских регионов постигло несчастье крупного масштаба. На территории Чувашского предприятия «Химпром», функционировавшего в городе Новочебоксарске, случился крупный пожар. Пламя вспыхнуло в цехе по производству «готовой» продукции, то есть химического оружия. Последнее было представлено в основном авиационными бомбами, заполненными V-газом – опаснейшим из существующих. Огромное число взорвавшихся фабрикатов «наградило» окружающую среду отравляющими компонентами, количество которых исчислялось тоннами – и это не смотря на то, что за пределы производства катастрофа выйти, не успела. Доблестный героизм проявили работники «Химпрома», разумеется, ценой своего здоровья и даже жизни. В тот момент сразу же после произошедшего и в течение последующих двух десятков лет жители Чувашии не имели ни малейшего представления о том, что за роковое событие приключилось на территории производства. Информация была раскрыта лишь в 90-х гг. прошлого века, да и то не по велению властей, а по инициативе экологов-активистов.

Впервые День борьбы за права человека от химической опасности отмечался 28 апреля 1997 года по инициативе российской общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность» в память о трагических событиях в Новочебоксарске. В последующие годы этот день стал отмечаться как День химической безопасности.

Праздник 28 апреля призван обратить внимание общественности на угрозу химического загрязнения и для людей, и природы в целом.

День химической безопасности в разных государствах проходит под эгидой многочисленных экологических акций, конференций. Каждый год 28 апреля организаторы устраивают диспуты, дискуссии, семинары, где каждый участник может не столько выразить свое мнение по поводу актуальных проблем по теме, но и почерпнуть что-то для себя новое. Тем, озвучиваемых в рамках данных мероприятий, множество, но все они сводятся к одному - единственному тезису: борьба с химическим загрязнением окружающей среды любыми способами.

Мы желаем всем, кто отвечает за развитие химической промышленности, не забывать о последствиях страшных техногенных катастроф, и сделать всё для того, чтобы они больше не повторялись. Ведь каждый человек Земли имеет право на безопасность, благополучие, спокойствие и свободную, комфортную жизнь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати