Портал правительства Москвы

В ГУ МВД по городу Москве состоялась пресс-конференция начальника 12 отдела УУР столичного главка Сергея Муратова, посвященная профилактике квартирных краж

15 апреля в пресс-центре ГУ МВД России по г. Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Работа Московского уголовного розыска по раскрытию квалифицированных квартирных краж. Профилактика квартирных краж в период майских праздников и летних отпусков».

В мероприятии принял участие заместитель начальника 12 отдела УУР ГУ МВД Росси по г. Москве подполковник полиции Сергей Муратов.

В период приближающихся майских праздников и летних отпусков тема профилактики квартирных краж является одной из самых важных и наиболее социально-значимых. Москва является крупнейшим политическим, административным и деловым центром России, в котором проживает значительное количество обеспеченных граждан, чье имущество представляет особый интерес для преступных посягательств.

Преступники, как правило, выбирают для совершения квартирных краж многоквартирные дома в центральной части городов и в районах новостроек, где преобладают высотные, с большим количеством подъездов дома, в которых соседи между собой малознакомы.

Предметом преступного посягательства являются деньги, ювелирные изделия, ноутбуки, теле- и видеоаппаратура, шубы и другие ценности. Как правило, похищенное реализуется через проверенные каналы сбыта: рынки, ломбарды, скупки, либо лицам, которые сразу могут расплатиться за похищенные предметы. Более чем в 90% случаев похищенное сбывается в течение трёх суток после совершения кражи, из них порядка 80% - в первые сутки.

Наиболее распространенным способом проникновения в квартиру являются проникновение в жилище через окно, форточку и балкон, взлом замка и подбор ключа в настоящее время используют реже. Еще реже преступники взламывают или выбивают дверь. Для проникновения в квартиры злоумышленниками используются различные отмычки, подбираются ключи, двери и замки взламываются проворотами и иными инструментами, делаются проломы в воздуховодах квартир верхних этажей, а также используется альпинистское снаряжение для проникновения в квартиры с крыш домов.

Из общего количества зарегистрированных квартирных краж более 60% относятся к разряду квалифицированных, т.е. совершаемых организованными преступными группами. Как показывает практика, квалифицированные квартирные кражи совершаются лицами, для которых этот вид деятельности является основным источником дохода.

Сделайте вашу квартиру более защищенной
(рекомендации специалистов главка полиции):

– лучшее средство обезопасить свое жилище от непрошеных гостей — установить охранную сигнализацию: о проникновении посторонних сотрудники вневедомственной охраны узнают немедленно и примут все меры к задержанию воров;

- хорошо укрепите дверь, лучше установите две двери: первую, желательно, металлическую. С согласия соседей целесообразно, если позволяет планировка, на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входными дверями квартиры;

- желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку;

- установите на двери минимум два замка сувальдной конструкции. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.

Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют.

Помните, что через 5 — 7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослабить дверь дополнительными отверстиями.

Установите решетки на лоджиях и окнах, особенно, если вы живете на первом этаже.

Уходя из дома, обязательно закройте все форточки.

Въезжая в новую квартиру или дом: сразу замените замки, уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы или лоджии застеклите.

В СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СЛЕДУЮЩИМИ СОВЕТАМИ:

- если в вашу квартиру заходят посторонние (работники коммунальных служб, мастера по ремонту электробытовых приборов, интернета и т.п), ограничьте маршрут их движения, примите меры сопровождения по квартире. Не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, документы, деньги;

- зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в вашей квартире;

- составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома. Если на какой-либо ценной вещи нет номера, то на ней можно самостоятельно поставить метку. Это позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника;

- не храните запасной комплект ключей дома на видном месте. Воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь и вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы.

УЕЗЖАЯ ИЗ ДОМА НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, ПОСТАРАЙТЕСЬ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- не сообщайте посторонним о планируемых поездках (не распространять информацию в соц. сетях, Инстаграмме и пр.);

- тщательно проверьте исправность и плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях;

- примите меры, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция; попросите соседей регулярно забирать ее или абонируйте на почте специальный ящик.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter