Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков, комментируя принятые совместно с коллегами решения, разъяснил представителям СМИ, как была построена работа, и откуда рабочая комиссии по здравоохранению почерпнула предложения, направленные ею в Департамент здравоохранения.

По словам К. Ремчукова, члены рабочей группы ОП Москвы изучили материалы краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» и выяснили, что москвичи, в первую очередь, недовольны пребыванием в поликлиниках, а не качеством обслуживания. Это подтверждается высокой долей предложений, поступивших на этот счет от москвичей. Впрочем, проблема продолжительности пребывания в медучреждениях оказалась далеко не единственной, среди вызвавших большой интерес горожан. «Мы сгруппировали все предложения в 482 кластера. Пришлось разводить потоки пациентов. Теперь у терапевтов гораздо больше времени для общения с пациентами. Такая организационная работа показалась нам интересной. Поэтому в четырех поликлиниках были введены «пилотные» проекты по улучшению обслуживания. Мы смогли сформулировать почти в директивной форме для департамента здравоохранения карту предложений. Раз в три месяца мы будем встречаться и выслушивать, как предложения реализованы», - заявил Ремчуков.
Предложения, собранные в рамках краудсорсингового проекта и поддержанные ОП, были перечислены участвовавшим в выездном заседании рабочей группы (мероприятие происходило на площадке Департамента здравоохранения) журналистом Алексеем Венедиктовым: «Есть несколько проблем, которые требуют решений. Очень важный вопрос: работа в праздничные и выходные дни. Большинство врачей против, а большинство пациентов за. Это противоречивый вопрос. Мы провели опрос на нашем сайте (Эхо Москвы). Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали «да».
Далее А. Венедиктов в качестве одного из важнейших назвал вопрос сокращения очередей. «Поликлиника - не игровая комната. Свободное время нужно проводить дома. Внимание должно быть сосредоточено на сокращение времени ожидания в очереди», - заявил он, очевидно указывая на не первостепенный характер некоторых предложений по повышению комфортности пребывания в медучреждениях.