RSS

Сергей Собянин: Москва не будет использовать хлор для очистки воды

27.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Некрасовку (ЮВАО), где принял участие в торжественной церемонии пуска нового предприятия по производству гипохлорита натрия.

Мэр Москвы С, Собянин, осмотр нового завода

"Сегодня завершен последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Целью этой программы был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического реагента. Вместо него специалисты предложили использовать гипохлорит натрия. В отличие от хлора, гипохлорит натрия – не взрывоопасен и малотоксичен", - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, прежде всего модернизация прошла на станциях водоочистки, что позволило к 2012 году исключить там использование хлора. Однако, на тот момент, как отметил Сергей Собянин, в Москве не было собственного производства необходимого реагента - город вынужден был покупать его у заводов, которые, качественный продукт поставлять не могли.

«Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — отметил мэр.

Как доложил генеральный директор АО «Мосводоканал» (которому передан завод) Александр Пономаренко, новое предприятие работает в автоматическом режиме, причем численность смены там — 7 человек.

В ходе осмотра предприятия Сергей Собянин осмотрел станцию отгрузки готовой продукции.

Строительство завода было начато в 2009 году и завершилось в марте текущего года. Реализацией проекта занималась немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH, ранее, в 2008 году, выигравшая международный конкурс.

(материал создан на основе статьи  окружной газеты САО "Север столицы")

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати