RSS

Сергей Собянин отметил, что записи с городских видеокамер используется при расследовании 70% преступлений

24.03.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы главной темой обсуждения стало выполнение госпрограммы «Безопасный город». С докладом по основному пункту повестки дня выступил глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Мэр Москвы С, Собянин

«Вопросы борьбы с преступностью — дело правоохранительных органов, но тем не менее у города есть свои возможности оказать помощь, содействие в этой непростой работе. В прошлом году мы ввели систему, которая позволяет определять криминогенные точки на карте Москвы. Не только определять, но и заниматься их профилактикой», — напомнил Сергей Собянин, предваряя выступление докладчика.

Сегодня в столице работают почти 143 тысячи камер видеонаблюдения, подключённых к единому центру хранения данных (ЕЦХД). Они установлены в подъездах, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. При этом число официальных запросов, поступающих в центр от столичного главка МВД, заметно растет, и уже достигло в прошлом году почти десяти тысяч. 
«В этом году количество преступлений, раскрытых с помощью этих камер или по крайней мере с использованием информации, которая с них поступает, составляет около 70 % уже от общего количества преступлений, раскрытых в городе», — сообщил Сергей Собянин.

Алексей Майоров, в свою очередь, отметил, что в 2014 году не только были опробованы технические возможности системы, которая  была разработана при поддержке Департамента информационных технологий, но и была проведена с ее помощью серьезная работа на территориях, объектах, особенно в крупных торговых центрах. В результате, по словам главы Департамента региональной безопасности, было обследовано 52 района Москвы и 49 крупных торговых центров, проведена работа и в итоге в Москве на 10,4 процента сократилось количество убийств и покушений на убийство, на 17 процентов — число грабежей, на 18 процентов — разбоев и на 19,9 процента — хулиганства. При этом для улучшения условий работы столичной полиции были приведены в порядок 28 зданий ОВД .

Задачи, которые решает программа «Безопасный город», это комплексное обеспечение безопасности москвичей и объектов на территории столицы, снижение уровня преступности, числа нарушений миграционного законодательства, а также  рисков чрезвычайных ситуаций.

(материал подготовлен на основе статьи окружной газеты ЗАО  "На Западе Москвы")

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати