RSS

Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений

18.03.2015

На проходившем накануне под председательством мэра Сергея Собянина заседании Правительства Москвы в числе обсужденных вопросов была и реализация городских проектов и программ, использующих информационные технологии. В частности речь шла об «Активном гражданине» и «Московской поликлинике».

Меэр С. Собянин, заседание Правительства Москвы
«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — заявил Сергей Собянин, предваряя доклад заместителя мэра Анастасии Раковой о реализации государственной программы Москвы «Открытое Правительство», в котором немало внимания было уделено "Активному гражданину" . Она, в свою очередь, подтвердила эту оценку, уточнив, что с мая прошлого года, когда проект стартовал, было проведено 463 интернет-референдума, включая 124 общегородских и 339 окружных и районных. 
«Отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула Анастасия Ракова. Она сообщила также, что наибольшее число участников привлек опрос по выбору расписания школьных каникул – почти полмиллиона человек. В докладе были упомянуты и другие опросы: об алкоэнергетиках, видеонаблюдении в детсадах, об оргподдержке жителям, решившим самостоятельно аккумулировать средства на капремонт. Отдельной темой стали краудсорсинг-проекты, в связи с чем Анастасия Ракова отметила: «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать».

Затем последовал доклад главы Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна об одном из таких проектов, на днях завершившем свою работу - «Московская поликлиника».Это проект стал самым крупным в своем роде, в нем приняли участие 58 тысяч человек.

«Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — доложил Сергею Собянину руководитель Департамента здравоохранения. Он отметил ряд результатов проведенных на интернет-площадке дискуссий. Всего от участников (среди которых были в основном потребители медуслуг) было получено более 27 тысяч предложений. А. Хрипун отметил, что свыше тысячи из них уникальные, ценные тем, что на их основе был создан список мер, направленных на улучшение работы медучреждений. В дальнейшем эти предложения будут обсуждены на портале проекта «Активный гражданин». (Было отмечено и то, что 18,5 тысяч предложений были повторяющимися, что может означать, что мнение многих горожан по ряду вопросов совпадают.)

К числу наиболее часто встречавшихся предложений докладчик отнес создание системы оценки качества работы поликлиник и врачей, продление времени работы медучреждений, меры по уменьшению очередей у кабинетов, назначение дежурного врача для срочного приёма, введение единых стандартов работы регистратуры. Особое внимание А,Хрипун обратил на предложения уменьшить число ненужных для пациента визитов в поликлинику.

(Текст подготовлен на основании публикации газеты «Москва.Центр»)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати