RSS

Сергей Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в гостях у жителей столицы Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот. Мэр привез с собой подарки - игрушки и чайный сервиз. Младшее поколение семьи Княгининых в долгу не осталось и преподнесло ему рисунок.

Мэр С. Собянин, участники программы приемных семей

Семья, которую посетил Сергей Собянин, стала участницей пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей. Мэр, комментируя результаты работы столичных властей в этой сфере, отметил, что число в городских детдомах сирот стало меньше на 20 процентов. По его оценке такие изменения – результат применения ряда мер: и работы с трудными семьями, и увеличения пособий, и обучения родителей.

"В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи", - пояснил Сергей Собянин и уточнил, что весьма важно, чтобы у усыновителей уже был опыт, чтобы они понимали, с чем они могут столкнутся.

Пилотный городской проект, участниками которого стали Княгинины, стартовал 3 февраля 2014 года. В нем могут участвовать те, кто принял в свои семьи детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. Некоторые категории участников проекта получают по договору безвозмездного пользования жильё соответствующей площади (взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами). Таких за прошедший год было неполных два десятка.

К участию в проекте допускаются только те приемные родители, которые прошли психологическое тестирование на предмет их готовности к выполнению новых обязанностей.

Согласно официальной статистике, в Москве 85% сирот помещены на воспитание в семьи. Однако почти три тысячи детей все еще находятся в детдомах. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати