RSS

Сергей Собянин отметил большую роль печатного слова в развитии российского государства

12.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в праздновании Дня православной книги в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Вместе с патриархом Кириллом он вручил самым юным участникам праздника наборы книжек и сообщил, что столичные власти будут и впредь оказывать поддержку изданию детских книг.

Мэр С. Собянин, патриарх Кирилл, прздник книги«В последнее время мы издали более 600 тыс. экземпляров для детей различных книг об истории, о Москве, о дружбе, об интересных людях. И сегодняшний день не исключение. Мы хотим подарить с патриархом новые книги, которые издали специально к этому торжественному дню», - сказал Сергей Собянин. Мэр также объяснил, почему этому празднику он придает столь высокое значение: почти пять веков назад лет тому назад Россия, приобщившись к книгопечатному делу, получила колоссальные возможности для развития и начала двигаться вместе с самыми развитыми странами, а порой и обгоняя их.

Патриарх Кирилл в свою очередь основное внимание обратил на духовную составляющую приобщения к книге. «День православной книги ознаменован воспоминаниями об издании первой книги в России, на Руси. Событие это произошло в 1564 г. Дьякон Иван Федоров в Москве издал книгу. Над этой книгой он трудился долго, потому что печатное дело было очень и очень трудоемким, сложным. Те самые истины, которые запечатлены в «Апостоле», они во многом сформировали духовный и культурный облик нашего народа», - добавил предстоятель РПЦ.

Накануне, 11 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в заседании наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» 
День православной книги был установлен в 2009 г. Священным синодом Русской Православной Церкви. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 г. - 14 марта по новому стилю. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати