RSS

Сергей Собянин: Количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть

03.03.2015

Мэр Сергей Собянин на проходившем под его председательством заседании Президиума Правительства Москвы сообщил о предварительных итогах проведения работ по реставрации объектов культурного наследия за прошедший год.

С. Собянин, заседание президиума

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — заявил Сергей Собянин.

В 2014 году из 393 объектов, на которых велись работы, 89 реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — московского и ещё 167 — оплачивали частные инвесторы.

Руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский подтвердил сказанное мэром более подробными данными. По его словам, завершена реставрация 125 исторических объектов, что в 10 раз больше, чем в 2010 году. Среди восстановленных памятников архитектуры особняк Свешниковой на Большой Полянке, Дом князей Гагариных на Страстном бульваре, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.

«На 2015 г. у нас сейчас в работе 336 объектов культурного наследия. Несмотря на все негативные прогнозы, у нас на самом деле нет ни одного инвестора, который бы отказался от работы. У нас 187 объектов в работе по проектированию», - сообщил глава Департамента культурного наследия.

Также было отмечено, что год назад полномочия по охране почти пяти десятков объектов культурного наследия, находящихся на территории ВДНХ, были переданы Правительству Москвы и после этого там был выполнен большой объем реставрационных работ (они велись в 24 павильонах). Сергей Собянин многократно посещал этот объект архитектурного наследия и инспектировал ход и результаты работ.

Вместе с тем, как отметил АП. Кибовский, столичные власти активно помогают реставрировать храмов и объекты религиозного назначения. В 2014 году на эти цели из столичной казны было выделено порядка 130 миллионов рублей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати