RSS

Самый многочисленный в стране краудсорсинговый проект по работе поликлиник запущен в Москве – Сергей Собянин

03.03.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании президиума Правительства Москвы одной из тем обсуждения стало начало работы краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника». С технической точки зрения суть проекта состоит в том, чтобы собрать и обобщить рациональные предложения горожан относительно организации эффективной и прозрачной системы записи к врачам, повышения качества медобслуживания, сокращения очередей и числа визитов в поликлинику, а также решения ряда других проблем.

Мэр Москвы С. Собянин, президиумРассказывая о задачах, которые должны быть решены в рамках проекта, Сергей Собянин в частности сказал: «Речь идёт об обсуждении работы амбулаторного звена, об улучшении доступности, сокращении очередей, оценке качества работы. Конечно, это вопрос, который волнует практически всех москвичей, если каждый из жителей Москвы имеет свой опыт общения с поликлиникой, и хороший и плохой». Мэр отметил, что как раз это обстоятельство и стало причиной весьма большого интереса москвичей к проекту. По его данным, 26 тысяч жителей столицы заявили, что они точно примут участие, еще более 50 тысяч сказали, что они, возможно, примут участие.

В целом на портале краудсорсинг-проектов Правительства Москвы в качестве участников зарегистрировались более 58 тысяч горожан. Организаторы утверждают, что это самый масштабный проект такого рода в стране. В мировом масштабе случались и более массовые «мозговые штурмы» с участием всех заинтересованных граждан, однако только при более длительных сроках проводимых проектов – московский, стартовав 2 марта, завершится 16 марта.

График реализации проекта предусматривает не только выдвижение, но также и обсуждение предложений, последние же два дня работы отводятся на голосование. Практическое применение найдут те идеи, за которые проголосует наибольшее число участников проекта и которые получат одобрение экспертов. Далее эти предложения поступят на рассмотрение в Департамент здравоохранения.

Сам по себе краудсорсинг-проект был запущен также после обсуждения - на площадке «Активный гражданин» -  актуальности для москвичей такого сбора предложений. На портале «АГ» в референдуме по этому вопросу приняло участие почти 160 тысячи человек. При этом 16,9 % из них выразили готовность участвовать в краудсорсинг-проекте, не исключили участия - 32,6 %. Еще 23,8% заявили, что будут с интересом наблюдать за развитием дискуссии.

Хотя стать участником проекта «Московские поликлиники» уже нельзя, за развитием проекта, о котором сообщил Сергей Собянин, можно, получив на портале Правительства Москвы crowd.mos.ru статус наблюдателя. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати