RSS

Сергей Собянин: Перемены в налогообложении коммерческой недвижимости в Москве принесли позитивные результаты

02.03.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи в Кремле доложил президенту России Владимиру Путину о результатах применения властями столицы налоговых мер для стимулирования инвестиций в недвижимость за пределами исторического центра города. В ходе встречи также поднимались вопросы, касающиеся предварительных результатов развития Москвы за прошедший год.

С.Собянин на встрече в Кремле Мэр Москвы сообщил, что прежде офисы, построенные в центре города и на окраинах, облагались одинаково, при этом старые здания в центре практически ничего не стоили, так как исчерпали свою балансовую стоимость, а за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, не платилось вообще ничего. «То есть российские предприниматели платили, иностранные — не платили», — подчеркнул Сергей Собянин, — весь этот абсурд, конечно, искажал всю «поляну недвижимости», налогообложения, конкуренции бизнеса».

Внесенные Правительством Москвы изменения в порядок оценки и налогообложения недвижимости, как отметил мэр, не только не отразились на деловой активности в столице, но и стимулировали инвестиции в строительство в удаленных от исторического центра районах. По его мнению, в значительной мере это было достигнуто тем, что были установлены не только оптимальные ставки налога на недвижимость, но и четырёхлетний переходный период.

«Дорогая недвижимость облагается большим налогом, дешёвая недвижимость — меньшим налогом независимо от того, кто владелец и когда это построено. Это, конечно, даёт стимул для развития строительства не только в центре города, куда все стремились, но и на периферии, создавая таким образом более комплексную застройку города, более комфортную для горожан и для бизнеса», — сообщил Сергей Собянин.

В ходе встречи Владимир Путин также задал мэру Москвы ряд вопросов относительно общих итогов работы Правительства Москвы за прошедший год и относительно темпов развития города в сравнении с другими крупнейшими мировыми мегаполисами.

«Пока окончательные итоги не подведены, тем не менее мы видим, что по значительному количеству таких основных показателей, как рост валового регионального продукта, рост реальной заработной платы, рост инвестиций Москва демонстрирует позитивную динамику. Не десятки процентов, но то, что это уже не минус, а плюс, с учётом той большой динамики, которую мы показывали в предыдущие годы, – это говорит о сохранении потенциала города», - заявил Сергей Собянин. Отвечая на вопрос о сравнительных темпах развития, он сообщил, что московские власти решили не доверять подверженным политическим влияниям рейтингам и заказали одному из ведущих мировых аналитических агентств исследование по понятной методике: сколько реально капитальных вложений, сколько инвестиций приходит в город, какой ввод недвижимости. Исследователи сравнили ведущие города – Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Пекин, Шанхай и получилось, что по динамике развития за последние четыре года Москва в среднем в два раза опережает все мировые мегаполисы, а по динамике развития занимает первое место. Абсолютные показатели, отметил мэр, тоже достаточно неплохие: по объёму недвижимости за последние четыре года Москва занимает четвёртую позицию после Пекина, Шанхая и Токио. А по ряду таких показателей как, например, ввод офисных площадей, Москва занимает первое место.

«Это хорошие показатели, которые говорят о том, что, несмотря на все рассказы о том, что наша страна или столица нашей Родины инвестиционно непривлекательны, что не хотят вкладывать деньги, – это всё чепуха, потому что цифры говорят об обратном», - подчеркнул Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати