RSS

На программу "Социальная поддержка" правительство Москвы тратит 300 млрд рублей - Сергей Собянин

17.02.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Собянина заседании Президиума Правительства Москвы был рассмотрен ход выполнения программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы».

С.Собянин, Президиум Правтельства, 17.02

В своем выступлении на заседании Сергей Собянин напомнил, что на эту программу расходуется более 300 миллиардов рублей, и это самая весомая статья в расходной части городского бюджета. Но это не все - широко применяются и меры адресной социальной поддержки. «Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — сообщил мэр Москвы. Он также указал на то, что внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в итоге чего их число сократилось на 20% и сейчас находится на уровне без малого трех тысяч.

«Соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — подчеркнул Сергей Собянин.

Руководитель городского Департамента соцзащиты Владимир Петросян при этом отметил, что многие серьезные проблемы в этой сфере удалось решить благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. Таким семьям предоставляется соответствующее жилье (это делается по решению мэра столицы).

Комментируя эту информацию, Сергей Собянин сообщил, что эта программа будет действовать и в наступившем году и напомнил: «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует».

Эти средства пойдут на оказание социальной помощи не отдельным категориям граждан, а, как подчеркнул В. Петросян, любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. И речь идет не только о выплатах, но и о продуктах питания. Как было отмечено, стоимость продовольственного сертификата выросла вдвое – до 100 рублей. « В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», — доложил глава Департамента соцзащиты. И сообщил другую важную для многих москвичей деталь - городской стандарт минимального дохода пенсионера в прошлом году составлял 12 тысяч рублей в месяц. То есть город в случае необходимости доплачивал часть этой суммы. При этом получателей таких субсидий было более двух миллионов человек.

Немалое внимание при обсуждении результатов выполнения в прошедшем году программы социальной поддержки было уделено теме поддержки ветеранов и инвалидов. В докладе Департамента было, например, упомянуто о том, что в 2014 году были трудоустроены 1829 инвалидов.

На это Сергей Собянин дал следующий комментарий : «Отрадно, что такое направление, как социальная поддержка инвалидов, не только не ограничивается социальными выплатами, материальной поддержкой, но и ведётся активная работа по трудоустройству инвалидов, у которых есть для этого соответствующие показатели по здоровью. И в прошедшем году мы достигли цифры 70 процентов трудоустроенных инвалидов. Нужно продолжать эту работу вместе с общественными организациями инвалидов и с социально ориентированными предприятиями».

Говоря о решениях, касающихся ветеранов, мэр напомнил, что в части наделения их квартирами, Москва все обязательства уже выполнила, и теперь на повестке дня программа бесплатного ремонта квартир участников Великой Отечественной войны. И на этом направлении также есть заметные результаты – в прошлом году такую помощь от города получили более тысячи одиноких ветеранов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати