Более 80% предложений бизнеса вошли в антикризисный мэрии столицы по итогам заседания Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы на 2015 г.

После обобщения всех поступивших замечаний и пожеланий комиссия в течение недели передаст проект Плана мэру Москвы Сергею Собянину, который должен утвердить окончательный вариант документа.
Впрочем, как сообщила в ходе заседания руководитель Комиссии заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, план в дальнейшем будет обновляться в ежемесячном режиме с целью учета всех предложений, поступающих от бизнеса и экспертных организаций.
Некоторые детали плана уже известны - их обнародовал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Вот некоторые выдержки из его интервью для «РГ».
«Наш план состоит из четырех крупных блоков. Первый - это поддержка реального сектора, второй социальная поддержка москвичей, третий - продовольственная безопасность в широком смысле этого слова и четвертый - финансы, налоги и закупки, которые должны строиться на основе эффективности, оптимальности и рациональности.»
«Важно импортозамещение и создание новых производств. У нас семь приоритетов: фармацевтика, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, микроэлектроника, ай-ти и автомобилестроение.
Сейчас производство в Москве для инвестора выгоднее, чем было до декабря 2014 года, ибо его организация стала в столице вдвое дешевле по издержкам. Тарифы остались фиксированными, и зарплата у нас в рублях осталась прежней, а в пересчете на валюту она теперь вдвое меньше. По большому счету речь идет о второй жизни большинства столичных промзон, куда мы будем привлекать новых производителей».
«Не секрет, что многие западные компании, которые бы и рады работать в России, больше всего боятся потерять вложенные средства - вдруг у нас снова грянет национализация, как в 1917 году? Те, кто уже работает в нашей стране, понимают, что страхи эти фантомные. А мы-то точно знаем, что реально их нет! Поэтому с каждым из иностранцев, вложивших капитал в реальную экономику города, правительство Москвы готово подписать соглашение о том, что в подобном немыслимом случае столичный бюджет возместит ему на 100% потери. Чтобы эта гарантия заработала, Мосгордума примет на этот счет специальный закон города. По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина проект его сейчас разрабатывается».
«Планом, в частности, предполагается мораторий на повышение арендных ставок на все помещения, принадлежащие городу и занимаемые малым бизнесом. Планируются и налоговые льготы для предпринимателей, которые только открывают свое дело в столице. Причем, они могут начать действовать с 1 января 2015 года.»
«Мы относимся к налогам крайне консервативно. Да, налоговая политика, безусловно, должна быть инструментом для развития бизнеса. Для поддержки промышленности можем и обнулить налоги, если речь идет о новых производствах».