RSS

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015

На проходившем сегодня под председательством мэра Сергея Сорбянина заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения в 2014 году государственной программы „Столичное образование“. С докладом по основной теме заседания выступил руководитель Департамента образования Исаак Калина. Мэр Москвы, со своей стороны, дал оценку проведенным в городской системе образования преобразованиям. Он также подчеркнул, что Программа направлена на повышение доступности качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и повышение эффективности их деятельности

Мэр Москвы Сергей Собянин

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено двести двадцать новых образовательных зданий, в более пятиста проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — сообщил Сергей Собянин. При этом он особо подчеркнул, что в ходе выполнения госпрограммы не только в 1,5 раза было увеличено финансирование учреждений образования, но была реформирована сама система финансирования школ и оплаты труда педагогов, изменилась система контроля и управления. 
«Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — подчеркнул Сергей Собянин.

Как отметил в своем докладе Исаак Калина, в ходе реализации госпрограммы «Столичное образование» было создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более четырёх тысяч однопрофильных. При этом более половины школ реализуют от трёх до семи программ профильного образования. В результате, например, число воспитанников московских школ, вышедших в финал Всероссийской олимпиады школьников, увеличилось по сравнению с 2010 годом на 42 процента. При этом среди победителей заключительного этапа — 123 московских школьника из 68 школ.  Показательно и то, 126 московских школ по результатам прошлого учебного года вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России. Кроме этого было отмечено, что при Департаменте образования создан и работает совет представителей профессионального сообщества педагогов, создан также и экспертно-консультативный совет, в котором представлены родители школьников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати