RSS

Сергей Собянин: Введение патента и отмена квот разрушили коррупционные цепочки посредничества

28.01.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель ФМС России Константин Ромодановский посетили многофункциональный миграционный центр, созданный на территории Новой Москвы. В ходе осмотра нового объекта, мэр дал несколько комментариев относительно задач, которые московские власти предполагают решить в ходе реализации совместного с миграционной службой проекта, а также в целом по изменениям, которые произошли в сфере регулирования трудовой миграции в последнее время.

Меэр Сергей Собянин, ММС

Мэр Москвы отметил, что в новом центре предоставляется весь необходимый комплекс услуг - от медицинского освидетельствования до постановки на налоговый и миграционный учёт. При этом Сергей Собянин напомнил, что одновременно с открытием центра в ТиНАО закрывается отдел внешней трудовой миграции в жилой зоне района Бибирево, где это создавало известные неудобства для местных жителей. 

Новый многофункциональный центр находится в 50 километрах от МКАД, вдалеке от крупных населённых пунктов, на территории бывшей воинской части. Его посетители могут добраться туда специальными рейсовыми автобусами, отправляющимся от метро «Аннино». Вместе с тем, там можно получить все услуги и все документы для оформления права на легальную работу в Москве.

«Здесь будут сконцентрированы все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве», — отметил Сергей Собянин, и подчеркнул, что в результате столица получит дополнительные деньги, а предприятия — легальных работников, способных изъясняться по-русски.

С первого января патент на право работы в Москве для иностранцев стоит уже не 600 рублей, как прежде, а 4000 рублей в месяц, то есть в 6,5 раза больше. Обратив внимание представителей СМИ на это обстоятельство, мэр сообщил, что рост платежей в городской бюджет в 6,5 раз позволит не только компенсировать затраты на содержание социальной системы, которой пользуются мигранты, но и получить определенные средства на развитие. При этом стоимость московского патента далеко не самая высокая в РФ – например, в Якутии она составляет 7056 рубля. Но введение такой платы за патент позволило в какой-то мере сделать сравнимой стоимость труда мигрантов и россиян.

По словам Сергея Собянина, введение патента и отмена квот разрушили многие коррупционные цепочки посредничества, существовавшие в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

Константин Ромодановский, со своей стороны, отметил, что оформление иностранцами всех необходимых документов в едином центре также снимет нагрузку с социальной инфраструктуры города. «Я уверен, что подобный проект будет поддержан и другими субъектами Российской Федерации», — уточнил он.

В настоящий момент центр может обслуживать до 2000 человек ежедневно.. С учётом того, что определенное время на проверку документов требуется и Федеральной миграционной службе, выдача патентов в ММЦ началась с 28 января. Он работает без выходных с восьми утра до восьми вечера. Подробная информацию о его работе размещена на сайте http://mc.mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати