RSS

Сергей Собянин: преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей

27.01.2015

В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся торжественный Вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 2005 году. В этот день семьдесят лет назад советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим.

Л.Печатников, Вечер-реквием

Посетивший торжественное мероприятие глава МИД Израиля Авигдор Либерман в знак уважения и признания заслуг России в освобождении узников нацизма передал музею факсимиле «Списка Шиндлера».

В свою очередь представители Правительства Москвы заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководитель департамента культуры Сергей Капков зачитали обращения к участникам вечера памяти от президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. 
В обращении президента, в частности, подчеркивается: "Мы должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны, пересмотреть Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма. Мы обязаны защищать правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших".

В послании мэра Москвы Сергея Собянина также отмечена недопустимость конъюнктурного пересмотра истории и сделан акцент на значении сохранения памяти об одной из самых страшных страниц летописи Второй мировой войны, о жертвах Холокоста, их мужестве и стойкости. Сергей Собянин вместе с тем подчеркнул, что мемориальный Вечер-реквием станет важным событием в общественной жизни Москвы и послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма.

Леонид Печатников обратился к участникам мероприятия и от своего собственного имени. «Я благодарю всех послов и глав дипломатических представительств, которые нашли время, чтобы приехать сегодня на эту церемонию. Мы впервые на государственном уровне отмечаем очень тяжелый, но торжественный день», - отметил он.

В Москве семидесятилетие освобождения Освенцима будет отмечено рядом мероприятий, проводимых в рамках Недели памяти. Это не только специальные экспозиции в Музее ВОВ на Поклонной горе, это и специально подготовленные  театральные постановки в ряде столичных театров («Московский театр «Школа современной пьесы», Театр «У Никитских ворот», «Клуб «Современник», «Театр Шалом», «Московский академический театр им. Владимира Маяковского»).  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати