RSS

Сергей Собянин: Модернизация поликлиник расширяет их возможности

19.01.2015

   Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра недавно прошедшей процесс реорганизации детской поликлиники №131 (ЗАО) подвел некоторые итоги модернизации амбулаторного звена столичного здравоохранения в целом.

С. Собянин, визит мэра в ДГП №131  «Мы провели большую работу по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Я имею в виду и филиальную систему, и такие крупные амбулаторно-диагностические центры. Была внедрена система электронной записи, автоматизированные рабочие места врачей», — напомнил Сергей Собянин. Результатом этой работы стало заметное сокращение очередей на приме к педиатрам и терапевтов — теперь вместо четырёх дней ожидать приема приходится всего день-два. Как сообщил мэр Москвы, сегодня детские и взрослые поликлиники имеют качественно новые возможности для профилактики, диагностики и лечения, при этом там сегодня оказывается даже такая помощь, которую ранее предоставляли лишь стационары. 

  Поликлиника, которую посетил Сергей Собянин, является примером эффективности модернизации амбулаторного звена. Там были проведены ремонт и переоснащение, и в ходе реорганизации на базе ДГП № 131 было создано амбулаторно-поликлиническое объединение, включающее головную поликлинику и четыре филиала. Мэр, давая оценку увиденному, подчеркнул, что «детское» звено здравоохранения для города особенно важно. 
«В Москве с каждым годом количество детей всё увеличивается. Конечно, Правительству Москвы нужно уделять всё больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе поликлиническому обслуживанию, которое, по сути дела, является передовым в этой работе», — сообщил Сергей Собянин.

  По словам главного врача ДГП № 131 Элины Зайцевой, ремонт и переоснащение как головной поликлиники, так и ее филиалов (на что ушло около 23 миллиона рублей) позволили расширить спектр оказываемых услуг и сократить число необходимых посещений поликлиники. «Появилась более ранняя диагностика, более точная, мы сократили количество посещений пациентов к врачам, то есть они в один день могут получить консультацию, и тут же доктор при необходимости выполняет исследование и даже даёт рекомендации», — уточнила Э. Зайцева.

  В составе нового многопрофильного медучреждения сегодня имеется и уникальный центр восстановительного лечения детей до трёх лет. Там получают медпомощь более 350 детей с перинатальной патологией. При этом проведение там полного курса лечения не требует госпитализации. Комментируя эту информацию, Сергей Собянин отметил : «Это сейчас очень важно — выхаживание детей, потому что перешли на новые стандарты работы — от 500 граммов. И это уже совсем другие задачи перед медициной».