В ходе осмотра ситуационного центра Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Правительства Москвы мэром Москвы Сергеем Собяниным и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем, главный диспетчер Московского метрополитена Андрей Жабин доложил, что за несколько дней – со 2 по 5 января - когда участок Сокольнической линии был закрыт для движения пассажирских составов, были проведены все необходимые наладочные работы. В рамках работ проводилось подключение технологического оборудования, необходимого для ввода в эксплуатацию новых станций «Румянцево» и «Саларьево».
Для обеспечения транспортного обслуживания пассажиров в районе закрытых станций метро работали бесплатные автобусные маршруты ГУП «Мосгортранс». За три дня ими воспользовались 416,5 тыс. пассажиров. Всего было задействовано 130 компенсационных автобусов.
Работа Московского метро была далеко не единственной темой, по которой Сергей Собянин получил подробные доклады от руководителей транспортных предприятий и ведомств. В частности, была отмечена высокая нагрузка, с которой работала в предновогодние дни вся транспортная система столицы, и то, что все поставленные перед транспортниками задачи были успешно выполнены. Нагрузка, которая наблюдалась предновогодние дни, 28 и 29 декабря, была рекордной.
«Зафиксирован рекорд количества наземного транспорта, которое въехало в Москву, — это 3,5 миллиона. Причём, должен отметить, что половина этих машин двигалась даже не с территории Москвы и Московской области, а из других регионов», — уточнил Мэр Москвы, и добавил, что рекорд был зафиксирован и в численности перевезенных пассажиров метро — 9,7 миллиона. «Это связано с праздничными покупками, ажиотажем на рынке и сложными природными условиями», — отметил он.
Участники мероприятия также уделили много внимания и другим результатам прошедшего года. Мэр Москвы, например, особо он отметил плюсы открытия первого участка трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург и сообщил, что новое шоссе планируется соединисть с Дмитровским шоссе, что позволит существенно улучшить транспортную ситуацию на севере столицы.
Комментируя эту информацию, вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что по новой дороге уже проехало порядка 40 тысяч автомобилей. «Мне вчера докладывали, что уже 40 тысяч машин было зарегистрировано на участке. В основном они едут до Шереметьево», — сообщил он.
Отдельной темой для докладов и комментариев стала и собственно интеллектуальная транспортная система столицы.
«Мы находимся в ситуационном центре, который является сам по себе элементом транспортной интеллектуальной системы Москвы. Она полностью разработана и сейчас происходит постепенное, поэтапное внедрение в реальную жизнь и работу транспортного комплекса Москвы. Сама эта система - одна из самых лучших и современных систем среди всех мировых городов и позволяет контролировать работу наземного городского транспорта, пригородных перевозок, режима на дорогах, регулирования транспортных потоков», - сообщил Сергей собянин.
По его словам, московская интеллектуальная транспортная система (ИТС) позволяет одновременно решать несколько задач, среди которых управление парковочным пространством и наземным пассажирским транспортом, информирование пассажиров о сроках прибытия общественного транспорта и водителей о дорожной ситуации, а также фиксация нарушений ПДД и координированное управление светофорами. Важнейшим преимуществом этой системы являются сравнительно небольшие инвестиции в её создание (по сравнению со строительством новых дорожных объектов) при сопоставимой, а иногда и большей отдаче.
«Сейчас идёт отладка работы всех систем так, чтобы эффективность работы тех же светофоров оказывала прямое воздействие на пропускную способность дорог. По отдельным транспортным магистралям эта система уже отработана», — отметил Мэр Москвы.