RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр культуры России Владимир Мединский приняли участии в торжественной церемонии открытия нового здания Государственного литературного музея.

С. Союянин, Государственный литературный музей
Министр культуры в своем выступлении отметил, что поиски помещения для литературного музея шли несколько десятилетий, и найти решение этой непростой проблемы удалось лишь с помощью мэра Москвы Сергея Собянина. При этом, как отметил министр, для размещения фондов музея было найдено два здания, и первое из них, в Шелапутинском переулке, уже приведено в порядок и сегодня вводится в строй. (Второе, на Зубовском бульваре, Правительство Москвы передало музею в прошлом году.)

Сергей Собянин, в свою очередь, уточнил: «В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем».

Среди других музейных учреждений, которым город подобрал достойные помещения, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Государственная Третьяковская галерея, Государственный центральный музей современной истории России.

Впрочем, это сотрудничество, по словам министра культуры, планируется развивать и в дальнейшем. В частности, как заявил Владимир Мединский, есть идея использовать проект Правительства Москвы по реорганизации ВДНХ, чтобы в его рамках создать на всероссийской выставке новые музеи и выставочные павильоны Министерства культуры, военно-исторического общества, а также открыть постоянно действующие выставки по истории России по образцу самых популярных на сегодня и выставок в Москве -„Романовы-Рюриковичи“.

Помимо этого, рассматриваются варианты размещения на ВДНХ ряда крупных музейных экспозиций, в том числе Государственного музея искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и «РОСИЗО», Государственного центрального музея кино, Объединённой ракетно-космической корпорации.

Сергей Собянин уточнил, что такие выставки могут открыться на ВДНХ уже довольно скоро. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — сообщил мэр Москвы.

Государственный литературный музей — крупнейший в России музей истории русской литературы. Его фонды насчитывают свыше 700 тысяч единиц хранения: рукописные и первопечатные книги, прижизненные издания и книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, памятники культуры, записи голосов писателей и видеозаписи их выступлений, а также многое другое.

Новое здание в Шелапутинском переулке передано музею в 2010 году. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. В 2012 — 2014 годах здание претерпело серьезный ремонт и реставрацию.
 
Как заявил директор музея Дмитрий Бак, открытие этого здания станет началом новой эпохи в жизни музея. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати