RSS

Сергей Собянин понизил плату за капитальный ремонт на 20% для москвичей

23.12.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил точку в дискуссии о том, каков должен быть для жителей Москвы минимальный взнос на капитальный ремонт. Столица оставалась едва ли не последним регионом РФ, где не были приняты нормы, которые, в соответствии с федеральным законодательством, возлагали оплату капремонта многквартирных домов на собственников квартир. Профильная комиссия Мосгордумы предлагала рекомендовать правительству Москвы установить минимальный взнос в размере примерно 18 рублей за 1 кв. м, эксперты Общественной палаты Москвы называли и более значительные суммы.

Мэр Москвы С. Собянин

«Нам необходимо снизить минимальный размер до 15 рублей», - заявил сегодня Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. Возможность такого снижения он обосновал тем, что у городских властей накоплен серьезный опыт по экономии средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, причем результаты соответствующих конкурсов показывают, что задача снизить цены 20-25% решаемая. 

Если все необходимые нормативные документы будут приняты в соответствующие сроки, москвичи начнут делать взносы на капремонт уже летом 2015 г. . При этом они смогут выбрать, аккумулировать ли им средства на банковском счете дома и потом нанять подрядчика для проведения работ, или направлять взносы в фонд регионального оператора по капремонту.

Что касается ремонта социального и неприватизированного жилья, его капремонт будет финансироваться из городского бюджета. При этом на взносы на капремонт будут распространяться льготы по оплате жилищных услуг, эти взносы также будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ. По информации Правительства Москвы, льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн. граждан-собственников жилых помещений, включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

Как отметил на заседании Правительства Москвы Сергей Собянин, региональная программа капитального ремонта домов уже подготовлена, в нее включена 31 тысяча домов, и она вносится сегодня для утверждения правительством. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати