RSS

Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

22.12.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр атеротромбоза при ГКБ №23 им. «Медсантруд» (ЦАО). Центр был создан для оказания медпомощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, а также клинико-диагностической помощи пациентам, страдающими рецидивирующими артериальными тромбозами, и амбулаторно-консультативной помощи больным, перенесшим острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения. На базе центра ведется внедрение новых медицинских технологий, при этом ГКБ №23 является одной из клинических баз Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

С. Собянин, ГКБ №23В ходе осмотра больницы Сергей Собянин дал положительную оценку результатам мероприятий по ее модернизации. Мэр отметил, прежде всего то, что ГКБ №23 была отремонтирована и оснащена современным оборудованием, и обратил особое внимание на главный результат преобразований: «Самое главное, здесь создан один из сосудистых центров, коих в Москве создано за последнее время 24 центра, и в результате оснащения современной техникой, выстраивания логистики при острых инфарктах, смертность от инфарктов в Москве снизилась в два раза».

Сергей Собянин также подчеркнул важность опыта ГКБ №23, отметив, что он важен по двум причинам. Эта больница одной из первых перешла на модель работы "университетской клиники". Профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ им. Евдокимова совмещают преподавание и науку с лечебной работой в больнице. Вместе с тем, именно в этой больнице создано одно из лучших сосудистых отделений столицы - Центр атеротромбоза.

«В 2011 году мы поставили перед собой задачу создать современную сосудистую службу в Москве. Всего в городских больницах было открыто 24 сосудистых центра, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. За последние 4 года для городских больниц был закуплен 31 ангиограф. Сосудистые центры равномерно распределены по территории города. А значит – скорая помощь может не только быстро добраться до больного с инфарктом, но и в кратчайшие сроки доставить его в круглосуточный стационар, где ему немедленно будет сделана операция", - напомнил мэр.

Присутствовавший при осмотре Центра главный кардиолог Москвы Александр Шпектор уточнил, что скорая помощь обязана везти больного с инфарктом только в эти центры - это жестко контролируется. Как отметил главный кардиолог, время от вызова скорой до поступления больного в центр сейчас составляет примерно 50-55 минут. Затем в течение получаса больной оказывается в операционной.

Давая оценку опыту сотрудничества больницы и Центра атеротромбоза с учебными и научными учреждениями, Сергей Собянин подчеркнул, что эти наработки также должны быть обязательно восприняты столичными медицинскими центрами.

«Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а смотрели на лучший мировой опыт и сами предлагали свой опыт, свои наработки, чтобы это было тесно взаимосвязано», — отметил мэр, и сообщил, что сейчас Правительство Москвы уже ведет активную работу в этом направлении – разрабатывается необходимый пакет нормативных документов, которые в ближайшее время будут подписаны. В связи с этим Сергей Собянин поинтересовался, в какой мере в настоящий момент отрегулировано взаимодействие между кафедрой и больницей, между университетом и клиникой. «Мы на протяжении уже 20 лет создали такую систему. Она достаточно оригинальная в нашем случае», - сообщила директор Центра атеротромбоза Елена Васильева.

Научная лаборатория Центра тесно сотрудничает с ведущими мировыми клиниками и университетами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. Для развития этого сотрудничества Правительство России выделило ей свыше ста миллионов рублей на проведение исследований.

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011 — 2013 годы в ГКБ № 23 было поставлено 723 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ.