RSS

Сергей Собянин: ГКБ №12 превратилась в одну из самых современных клиник Москвы

16.12.2014

    Мэр Москвы осмотрел городскую клиническую больницу № 12, расположенную в Царицыно (ЮАО). Она была создана в 2006 году в ходе приема на баланс города бывшей больницы АМО ЗИЛ, недавно была отремонтирована и получила современное оборудование по городской программе модернизации здравоохранения. «Клиника из самой заурядной превратилась в одну из самых современных клиник Москвы», — охарактеризовал произошедшие перемены Сергей Собянин.

   В ходе осмотра лечебного учреждС.Собянин, здравоохранениеения мэр напомнил, что московские больницы в целом переходят на новый стандарт комфорта лечения, исключающий пребывание в одной палате более 4-х человек, предусматривающий также обязательное наличие современных систем вентиляции и многого другого. При этом ГКБ № 12 была названа образцом, на который и будут ровняться, приводя в порядок другие больницы.

   «Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», — отметил Сергей Собянин. Он также уточнил, какого рода оборудование он имеет в виду – в ГКБ № 12 установлена, в частности, уникальная для столицы роботизированная система для проведения операций на кровеносных сосудах, объединенная со специальным рентгеновским оборудованием. С ее помощью можно проводить операции без физического присутствия врача у операционного стола и это, в частности, снижает, дозу облучения, получаемого медперсоналом. (Сегодня в мире существует лишь порядка ста таких систем.)

   Учитывая специализацию лечебного учреждения, которое он осматривал, мэр поинтересовался, каким образом устроена в целом городская система стационаров, работающих с рассеянным склерозом и сосудистыми заболеваниями. Присутствовавший при осмотре больницы глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил, что эта система включает несколько медучреждений - ГКБ № 12 и ещё четыре специализированные стационара имеют набор современного оборудования для диагностики склероза, что позволило, в свою очередь, поднять методы лечения на достойный уровень. При этом глава Депздрава уточнил, что в каждом округе есть специализированный центр для сопровождения пациентов, прошедших лечение и диагностику в стационаре. А. Хрипун также счел необходимым добавить, что в таких центрах имеется достаточно специальных препаратов, включая препараты нового поколения.

   Сергей Собянин, со своей стороны, предложил, в частности, расширять связи с общественными организациями, которые занимаются рассеянным склерозом и заверил, что при необходимости дополнительные средства, в том числе на лекарства, будут в любом случае найдены.

   По городской программе модернизации здравоохранения в ГКБ № 12 было поставлено 1246 единиц медицинского и другого необходимого оборудования на без малого миллиард рублей. Модернизация лечебных и диагностических процессов привела к сокращению средней продолжительность госпитализации с неполных десяти койко-дней в прошлом году до восьми с небольшим койко-дней в текущем году. В больнице пациентов с сосудистыми и кардиологическими заболеваниями уже почти два года принимает региональный сосудистый центр специализированной и высокотехнологичной медпомощи. При этом на ее базе постоянно ведется обучение студентов-медиков, научно-исследовательская работа, работа по повышению квалификации профильных специалистов.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати