Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в прошедшем сегодня общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений. В ходе своего выступления он обратил внимание участников совещания на ряд принципиальных изменений в криминогенной обстановке в столице, изменение подходов властей и правоохранительных органов к ситуации с мигрантами-правонарушителями, а также призвал все компетентные департаменты и ведомства приложить максимум усилий для обеспечения безопасности на многочисленных праздничных мероприятиях.

Говоря о ситуации в городе в целом, мэр отметил, что столица стала более спокойным и безопасным городом, особенно в части сокращения особо опасных преступлений: в городе продолжает сокращаться число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов и квартирных краж. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что по таким видам преступлений как разбои или грабежи идет снижение не на доли процентов, а почти на пятую часть.
Среди других тем, которые также были затронуты в выступлении, были ситуация с карманными кражами и распространением наркотиков. Как сообщил Сергей Собянин, именно эти два преступления - кражи и незаконный оборот наркотиков - обеспечивают большую часть прироста преступлений в Москве. При этом мэр отметил, что эти два вида преступлений оказываются тесно связаны между собой, потому что, как правило, совершаются одним и тем же контингентом правонарушителей.
В ходе расширенного совещания также был заслушан и доклад начальника ГУ МВД России по г. Москве Анатолия Якунина. Он, в частности, сообщил участниками мероприяьия, что в текущем году было выявилено на треть больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и на четверть выросло число обнаруженных и закрытых нарко-притонов. При этом руководитель главка уточнил данные о ситуации в городе. «Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким составам, возросло на 12%», - в частности отметил он, примерно на столько же увеличилось выявление и фактов незаконного оборота оружия.
По поводу географического происхождения столичной преступности, Анатолий Якунин, в частности, сообщил следующее: «Несмотря на то, что анализ криминальной обстановки на территории Москвы за 11 месяцев свидетельствует о сокращении на 9,2% количества преступлений, совершенных не жителями города, все же они еще составляют более 50% от общего количества предварительно расследованных» (цит. по тексту агентства «Москва»).
При этом глава ГУ МВД по г. Москве обратил внимание участников совещания на то, что большое число этнических мигрантов, в основном выходцев из средней Азии, является почвой для возникновения экстремистских настроений и в целом роста напряженности, и именно поэтому в последнее время основные усилия столичного главка были направлены на реализацию задач по борьбе с нелегальной миграцией.