Портал правительства Москвы

Сергей Собянин принял участие в совещание по вопросам профилактики правонарушений

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в прошедшем сегодня общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений. В ходе своего выступления он обратил внимание участников совещания на ряд принципиальных изменений в криминогенной обстановке в столице, изменение подходов властей и правоохранительных органов к ситуации с мигрантами-правонарушителями, а также призвал все компетентные департаменты и ведомства приложить максимум усилий для обеспечения безопасности на многочисленных праздничных мероприятиях.

С. Собянин, А. Якунин, А. Горбенко

   Говоря о ситуации в городе в целом, мэр отметил, что столица стала более спокойным и безопасным городом, особенно в части сокращения особо опасных преступлений: в городе продолжает сокращаться число убийств, случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов и квартирных краж. При этом Сергей Собянин подчеркнул, что по таким видам преступлений как разбои или грабежи идет снижение не на доли процентов, а почти на пятую часть.

   Далее мэр коснулся темы правонарушений, совершаемых мигрантами, и сообщил, что число таких преступлений в текущем году снизилось примерно на 15%. Он также указал на причины этого явления. Прежде всего, это изменение подходов. «Впервые за последние годы полиция активно включилась в эту работу, и совместно с миграционной службой проведены тысячи мероприятий, рейдов по наведению правопорядка в этом направлении. Заработало правило 90 дней, в течение которых мигрант законно находится в России, затем он должен уехать минимум на три месяца, либо оформить документы на право работы в России», - подчеркнул Сергей Собянин. Кроме этого, жестче стало соблюдаться правило, что нарушившие российские законы иностранцы лишаются права въезда на территорию РФ. 
    «С начала года принято решение о принудительном выдворении 37 тыс. незаконных мигрантов и еще более 130 тыс. нарушивших это правило. Было принято по ним решение о длительном запрете въезда в нашу страну. Причем в первую очередь под эти санкции попали граждане, которые нарушали административное, уголовное законодательство», - указал в своем выступлении мэр Москвы.

   Среди других тем, которые также были затронуты в выступлении, были  ситуация с карманными кражами и распространением наркотиков. Как сообщил Сергей Собянин, именно эти два преступления - кражи и незаконный оборот наркотиков - обеспечивают большую часть прироста преступлений в Москве. При этом мэр отметил, что эти два вида преступлений оказываются тесно связаны между собой, потому что, как правило, совершаются одним и тем же контингентом правонарушителей.

  Вместе с тем, в выступлении главы Правительства Москвы неизбежно была затронута и тема обеспечения покоя и безопасности горожан и гостей мегаполиса во время многочисленных новогодних праздников, в местах массовых гуляний. «Город готовит очень много мероприятий, Рождественский фестиваль, в котором участвуют миллионы людей. Для нас же с вами необходимо в эти дни особенное внимание уделять обеспечению порядка на улицах Москвы при проведении массовых мероприятий и обеспечивать не только безопасность, но и в эти дни стать помощниками горожан, гостей столицы», - сказал Сергей Собянин обращаясь к участниками расширенного совещания. При этом он подчеркнул, что очень важно обеспечить со стороны всех задействованных ведомств внимательность, доброжелательность, готовность помочь в любую минуту – это во многом и формирует атмосферу праздника и атмосферу города вообще. 
  

    В ходе расширенного совещания также был заслушан и доклад начальника ГУ МВД России по г. Москве Анатолия Якунина. Он, в частности, сообщил участниками мероприяьия, что в текущем году было выявилено на треть больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и на четверть выросло число обнаруженных и закрытых нарко-притонов. При этом руководитель главка уточнил данные о ситуации в городе. «Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по тяжким и особо тяжким составам, возросло на 12%», - в частности отметил он, примерно на столько же увеличилось выявление и фактов незаконного оборота оружия. 

   По поводу географического происхождения столичной преступности, Анатолий Якунин, в частности, сообщил следующее: «Несмотря на то, что анализ криминальной обстановки на территории Москвы за 11 месяцев свидетельствует о сокращении на 9,2% количества преступлений, совершенных не жителями города, все же они еще составляют более 50% от общего количества предварительно расследованных» (цит. по тексту агентства «Москва»).

    При этом глава ГУ МВД по г. Москве обратил внимание участников совещания на то, что большое число этнических мигрантов, в основном выходцев из средней Азии, является почвой для возникновения экстремистских настроений и в целом роста напряженности, и именно поэтому в последнее время основные усилия столичного главка были направлены на реализацию задач по борьбе с нелегальной миграцией. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter