RSS

Исаак Калина: по новым графикам школы станут отдыхать только в следующем учебном году

11.12.2014

Итоги проведенного в конце ноября на сайте «Активный гражданин» общегородского опроса относительно графика школьных каникул показали, что два варианта (по четвертям и по модулям) набрали примерно равное число голосов. В связи с этим Правительство Москвы приняло решение предоставить руководству школ возможность к началу марта выбрать один из вариантов, в том числе, опираясь на данные по голосованию по отдельным учебным заведениям.

И. Калина, каникулы

О том, как будет реализовываться указанное решение, рассказал на пресс-конференции глава Департамента образования Исаак Калина. В частности, он обратил внимание представителей СМИ на следующее: «Статистика голосования позволяет нам подвести итоги не только по городу в целом, но и по каждой школе в отдельности. Директора и управляющие советами школ обсудят результаты опроса и к марту 2015 года выберут тот вариант графика из двух, который наиболее удобен для учащихся, родителей и педагогов этих учебных заведений».

Впрочем, тема реализации решения Правительства Москвы не была единственной из поднятых на пресс-конференции. Глава Департамента образования, в частности, указал на большой потенциал проекта «Активный гражданин» с точки зрения воспитания старшеклассников. По его словам, лишь десятая часть школьников приняла участие в голосовании по графику каникул, и теперь они воочию убедятся в том, как иногда неразумно отказываться от предоставленного права выбирать. Как сообщили ранее организаторы «АГ» , в опросе участвовали около полумиллиона человек, и 60% из них – родители, 5% - учителя, и лишь 11% -  школьники.

При этом глава Департамента образования уточнил, в ближайшее время данные опросов будут опубликованы на сайте ведомства и официальных сайтах школ, чтобы они могли быть учтены при выборе варианта графика каникул. Это имеет смысл сделать, так как в ряде случаев голоса в пользу того или иного варианта отличались в разы. И. Калина также отметил, что программы московских культурных и спортивных мероприятий на период каникул будет учитывать решения, которые школы обнародуют к марту, но в целом все изменения вступят в действие лишь с начала следующего учебного года – в текущем все будут отдыхать «по-старому».